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【クリスマス】黒まめづくしパフェ

ポリフェノール、ビタミンE、食物繊維たっぷりの黒豆づくしの和パフェです♪

チョコや甘いクリーム系が苦手なので、ヘルシーな甘すぎない和パフェを作ってみたくて、黒豆パウンドケーキと黒豆ゼリーと黒豆豆乳アイスを作って、黒豆づくしのパフェにしてみました!

玄米フレークは普通のフレーク、きび砂糖は白砂糖でも、黒豆きな粉は普通のきな粉でも、豆乳アイスは普通のバニラアイスでも可♪ 私は生クリームも豆乳ホイップを使用しています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生クリームと砂糖を合わせて8分立て手前ぐらいの固さにて、溶き卵を加えながら混ぜ合わす

    【クリスマス】黒まめづくしパフェ
  • 2

    二度ふるっておいた薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーをあわせてゴムべらで底からさっくりと混ぜる

    【クリスマス】黒まめづくしパフェ
  • 3

    黒豆の甘煮をさらにさっくり混ぜ、パウンド型に入れて180℃のオーブンで35分焼いて、黒豆パウンドケーキ完成

    【クリスマス】黒まめづくしパフェ
  • 4

    鍋に水と粉寒天を入れて火にかけて沸騰したら火をとめて、砂糖を混ぜ合わせて溶かす

    【クリスマス】黒まめづくしパフェ
  • 5

    容器に黒豆の甘煮を均等に並べておき、4が熱いうちに流して、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、黒豆ゼリー完成

    【クリスマス】黒まめづくしパフェ
  • 6

    アイスをいったんボウル等に取り出し、細かく刻んでおいた黒豆の甘煮を混ぜて練り、再び冷凍庫で固まらせて、即せき黒豆アイス完成

    【クリスマス】黒まめづくしパフェ
  • 7

    高さがある容器やコップ等に、コーンフレーク、適当な大きさに切った黒豆ゼリー、小さなさいの目に切った黒豆パウンドケーキ、生クリーム、コーンフレーク、黒豆アイスの順にのせて、アイスの周りに黒豆ゼリーを飾り、お好みできな粉をふりかけていく

    【クリスマス】黒まめづくしパフェ
公開日:2011/12/8 最終更新日:2011/12/8

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