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クリスマスケーキ・2011・かくれんぼ 

シャルロットの中に隠れてるのは、な〜に?

このケーキを作ろうとしたきっかけは、
クリスマスや誕生日ケーキの定番中の定番、
苺のショートケーキを、送れる事は出来ないか、と、
考えた事です♪
カットすると、苺のケーキが現れますよっ♪

ナパージュは濃度の濃いものを使わないと、固まる前にビスキュイ・ア・ラ・キュイエールに水分が染み込んでしまうので注意してくださいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを作り、
    直径18?の丸型セルクルの
    側面と底にセットする。

    ※ビスキュイ・ア・ラ・
    キュイエールのレシピは
    ここを見てくださいね。
    1/2の量で。

    https://recipe.cotta.jp/post_recipe.php?recipeid=00003376

    クリスマスケーキ・2011・かくれんぼ 
  • 2

    ◎【ムース・とちおとめ】を
    作る。
    粉ゼラチンに4倍の水を混ぜて柔らかくふやかしておく。

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  • 3

    下手をとったとちおとめ250gにレモン汁をかけて、ハンドブレンダーで撹拌する。

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  • 4

    ?を目のそろいこし器でこす。

    クリスマスケーキ・2011・かくれんぼ 
  • 5

    意外と沢山の種が出てきます。
    果物の殆どは種に近い部分が一番美味しいので、ゴムべらなどでキュッと押して果汁をとる。

    クリスマスケーキ・2011・かくれんぼ 
  • 6

    とちおとめピュレの出来上がり♪ムース使うのは230gなので、計量しておく。
    残りはシロップに使ってもいい。

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  • 7

    手鍋にとちおとめピュレを入れて火にかけ、温まったら火からおろし、?を加えて完全にと溶かした後、こす。

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  • 8

    ◎水、◎卵白、◎卵白でイタリアンメレンゲを作る。

    イタリアンメレンゲの詳しいレシピはここを見てください。

    http://kanako8224.blog114.fc2.com/blog-category-36.html#entry145

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  • 9

    ?のボウルの底を氷水に当てて濃度がついたら、?と混ぜ合わせる。
    大体同じくらいの固さにするのがポイント!

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  • 10

    ◎生クリームを6分たてに泡立てて、?とさっくり混ぜ合わせる。ムース・とちおとめの出来上がり♪

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  • 11

    直径15?の丸型のジェノワーズを焼いて1.5?の厚さ、3枚にスライスする。使うのは2枚です。

    ※ジェノワーズのレシピはここを見てくださいね。

    使う分量は1/2の量で。

    https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002414

    クリスマスケーキ・2011・かくれんぼ 
  • 12

    ☆の材料でシロップを作る。
    苺の濃縮エキスがなければ、JUPE ストロベリー でもよいし、赤い色は出ないけれど、エキスの代わりに、ムース・とちおとめの過程?で残った苺のピュレを加えてくださいね。

    クリスマスケーキ・2011・かくれんぼ 
  • 13

    ?を?にまんべんなく刷毛で打つ。

    クリスマスケーキ・2011・かくれんぼ 
  • 14

    ?のビスキュイ・ア・ラ・キュイエールに?を0.5?の桑井の厚さになるようにぬる。

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  • 15

    ?に?を真ん中に置く。

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  • 16

    ?に◆生クリームと◆グラニュー糖でクレームシャンティイを作り、平らに塗る。

    クリスマスケーキ・2011・かくれんぼ 
  • 17

    半分に切った苺を?に押し込むようにして並べる。

    クリスマスケーキ・2011・かくれんぼ 
  • 18

    更にクレームシャンティイを苺が完全に隠れるくらいに流し入れ、表面を平らに整える

    クリスマスケーキ・2011・かくれんぼ 
  • 19

    もう1枚のジェノワーズに?をまんべんなく刷毛で打ち、シロップがついてる面をを下にして?の真ん中に、軽く押し込むようにしておく。

    クリスマスケーキ・2011・かくれんぼ 
  • 20

    ?を薄く塗り延ばす。

    クリスマスケーキ・2011・かくれんぼ 
  • 21

    苺を薄くスライスして形よく並べる。

    クリスマスケーキ・2011・かくれんぼ 
  • 22

    固めに作ったナパージュ・ヌードルを薄く塗り延ばして冷蔵庫の中に入れて冷やし固める。

    ※ナパージュ・ヌードルのつくり方はここを見てくださいね。

    http://kanako8224.blog114.fc2.com/blog-entry-273.html

    クリスマスケーキ・2011・かくれんぼ 
  • 23

    周りにリボンを付けて、クリスマスオーナメントなどで飾り付ける。完成♪

    クリスマスケーキ・2011・かくれんぼ 
  • 24

    カットすると、こんなふにシャルロットから苺のショートケーキへと、変身しますよ(笑)

    色も赤と白、それからムースのショッキングピンクがのストライプがとても可愛いですよね〜♪

    クリスマスケーキ・2011・かくれんぼ 
公開日:2011/12/9 最終更新日:2011/12/13

このレシピの材料

数量:直径18?丸型1台分

  • 材料

  • ◎苺(とちおとめ) … 250g
  • ◎レモン汁 … 1/2個分
  • ◎粉ゼラチン … 8g
  • ◎苺の濃縮エキスかJUPE ストロベリー … 20g
  • ◎グラニュー糖 … 64g
  • ◎水 … 16ml
  • ◎卵白 … 40g
  • ◎生クリーム(35%) … 209g
  • ◆びすきゅい・ア・ラ・キュイエール … 
  • ◆ジョノワーズ … 直径15?の1丸型台分
  • ◆生クリーム(40%) … 300g
  • ◆グラニュー糖 … 30g
  • ☆水 … 30g
  • ☆グラニュー糖 … 30g
  • ☆苺の濃縮エキスまたは、JUPE ストロベリー … 10g
  • ☆キル酒 … 10g
  • ▲苺 … 適量
  • ナパージュ・ヌードル … 適量

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