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【クリスマス】苺と洋梨のリース風ケーキ

フレッシュないちごと洋梨のコンポートのデコレーションケーキ。


生クリーム1パックを使ってナッペだけをし、ケーキの上面はフルーツでリース風に飾りつけしました。
絞り口金がなくても華やかに見えるデザインです☆

私は洋梨のコンポートも手作りしましたが、缶詰を使うとお手軽にできます^−^

ゼリー液があふれださないように、苺を隙間なく並べて堤防をつくってください^−^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◆の材料を使ってジェノワーズを焼く。
    卵にグラニュー糖とはちみつを入れ、湯せんをして人肌にあたためたら、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。

  • 2

    薄力粉は3回ふるい、バターと牛乳は一緒に湯煎で溶かして、あたたかい状態に保っておく。

    ?にふるった粉をいれ、ゴムベラできるようにしっかり混ぜる。
    粉っぽさがなくなったらバター&牛乳を入れ、きめが整うまで混ぜる。

  • 3

    敷き紙を敷いた型に流しいれ、170度で25分〜焼く。
    焼きあがったらショックを与えて蒸気を抜き、冷ましておく。

    【クリスマス】苺と洋梨のリース風ケーキ
  • 4

    ★の材料を鍋で加熱しシロップを作り冷ましておく。

  • 5

    ジェノワーズを3枚にスライスし、◇の苺と洋梨のコンポートをサンド用にスライスする。
    ジェノワーズにシロップを打ち、8分立てにした生クリームとフルーツをサンドする。
    一段はいちごのスライス、一段は洋梨のスライスをサンドする。

    【クリスマス】苺と洋梨のリース風ケーキ
  • 6

    7分立ての生クリームで仕上げのナッペをする。
    飾り用に苺を角切りにし、ナパージュを塗って、ケーキのフチに隙間なくのせていく。

    【クリスマス】苺と洋梨のリース風ケーキ
  • 7

    ☆の材料で洋梨のゼリー液を作る。
    お湯50ccにクックゼラチンをふりいれ溶かす。
    洋梨のコンポートとコンポートの汁、水をハンドブレンダーにかけなめらかにする。
    そこへ溶かしておいたゼラチン液を加え、こし器でこす。

    ゼリー液のあら熱がとれたら、苺で堤防を作った真ん中にゼリー液を手早く流し込む。

    【クリスマス】苺と洋梨のリース風ケーキ
  • 8

    刻んだピスタチオ、チョコ飾りなどを乗せて出来上がり。

    【クリスマス】苺と洋梨のリース風ケーキ
公開日:2011/12/19 最終更新日:2011/12/26

このレシピの材料

数量:15センチ型

  • 材料

  • ◆卵 … 2個
  • ◆グラニュー糖 … 60g
  • ◆薄力粉 … 60g
  • ◆バター … 20g
  • ◆はちみつ … 小さじ1
  • ◆牛乳 … 25g
  • ★水 … 大さじ2
  • ★グラニュー糖 … 大さじ2
  • ★ラム酒 … 大さじ1
  • ◇生クリーム … 1パック
  • ◇グラニュー糖 … 大さじ2
  • ☆クックゼラチン … 1袋
  • ☆洋梨のコンポート … 2分の1個
  • ☆洋梨のコンポートの汁 … 70cc
  • ☆お湯 … 50cc
  • ☆水 … 30cc
  • ◇洋梨のコンポート … 2分の1個
  • ◇いちご(半分はスライス半分は角切り) … 1パック
  • デコ用チョコレート … 適宜
  • ピスタチオ … 
  • ナパージュ … 
  • アラザン … 

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