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【クリスマス】パン・シュープリーズ。

パンをくり抜いてサンドイッチにするシュープリーズ。パーティーにぜひ!

本当はカンパーニュで作るシュープリーズですが、作りやすく、子供たちも食べやすいように、全粒粉入りの食パン生地で作りました。お好みの具を挟んでくださいね^^(15cm丸型1台分)

ナイフをしっかりと持ち、水平になるように切ってくださいね。多少付きぬけても大丈夫です。しっかり目にナイフを入れたほうがいいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに半量の粉類(全粒粉と強力粉)・砂糖・ドライイーストを入れて、人肌に温めた水を加えて、粘りが出るくらいまで混ぜる。

  • 2

    残りの粉類を加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5〜10分ほど捏ねる。バターをもみ込むように加えて、全体になじむまで捏ねる。

  • 3

    生地がなめらかになったら生地を丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵30〜40℃40〜60分。)

  • 4

    2倍になったら軽くガスを抜いて丸めなおす。固く絞った布巾をかけて10分おく。

  • 5

    バターを塗った型に入れて、全体に上から指で押し広げて型にぴったりとはまるまで広げる。(しっかりと空気を抜く)

    【クリスマス】パン・シュープリーズ。
  • 6

    2次発酵。30〜60分。
    型の8分目くらいの高さになるまで発酵させる。

    【クリスマス】パン・シュープリーズ。
  • 7

    天板にのせて上にオーブンシートをのせ、さらにもう1枚天板をのせる。200℃に予熱したオーブンで30分焼く。型から取り出し冷ます。冷めたらラップをして(乾燥を防ぐ)一晩置くとスライスしやすくなります。

    【クリスマス】パン・シュープリーズ。
  • 8

    ≪パンのくり抜き方≫パンの上部を薄くスライスする(フタになります)。パンの底1cm 上までナイフの先端を置き、パンの高さに合わせてナイフを持つ。

    【クリスマス】パン・シュープリーズ。
  • 9

    そのまま周囲1?程残してナイフを入れて1周する。

    【クリスマス】パン・シュープリーズ。
  • 10

    ナイフを水平にし、パンの切り口までナイフの先端を置き、手元をパンの長さに合わせてナイフを持つ。

    【クリスマス】パン・シュープリーズ。
  • 11

    パンの底1?上に、ナイフを水平に刺す(目印にした手元まで)。そのまま手元は動かさずに半円を描くようにナイフを入れる。ナイフを反対向きにして同様に切る。

    【クリスマス】パン・シュープリーズ。
  • 12

    くり抜く。フタ、ケース、中身(サンドイッチにする部分)が出来ます。

    【クリスマス】パン・シュープリーズ。
  • 13

    中身をスライスしてサンドイッチに。縦半分にするとスライスしやすいです。4枚くらいにスライス出来ます。

    【クリスマス】パン・シュープリーズ。
  • 14

    お好みの具を入れてサンドイッチを作ったら、切り分け、ケースに戻す。

    【クリスマス】パン・シュープリーズ。
  • 15

    リボンで結ぶとさらにパーティー向けになります。

公開日:2011/12/19 最終更新日:2011/12/19

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