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シュトーレン

毎年クリスマス前になると焼いている
シュトーレンです。

アーモンドプードルを入れることで
マジパンもどきのしっとり感がでます。

ドライフルーツは1か月〜1週間程前にラム酒に漬けて準備しておきます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみはから炒りします。
    室温に戻したバター50gとアーモンドプードルは混ぜあわせてなじませておきます。

  • 2

    粉類・イースト・バター(1のバターも)・全卵・砂糖・塩・牛乳を入れて捏ねます。
    生地が馴染んだらフィリングを入れて再び捏ねます。

    シュトーレン
  • 3

    約2倍ぐらいに膨れるまで1次発酵します。(40分〜50分程)

    シュトーレン
  • 4

    150g〜155gの8分割にしてベンチタイム15分とります。

    シュトーレン
  • 5

    楕円形に伸ばして1/3あたりに、麺棒を押しつけ折り目をつけます。

    シュトーレン
  • 6

    奥の生地を折り目に沿って前に折り、手前の生地を奥にして3つ折りにします。

    シュトーレン
  • 7

    1.5倍になるまで2次発酵します。(50分〜60分)

    シュトーレン
  • 8

    180度に予熱しておいたオーブンで20分焼きます。
    熱いうちに溶かしておいたトッピング用のバターを塗ります。

    シュトーレン
  • 9

    冷めたら粉砂糖をたっぷりかけて出来上がりです☆

  • 10

    コレクルさんのクリスマスレシピコンテストで審査員特別賞を頂きました

公開日:2012/8/22 最終更新日:2012/8/22

このレシピの材料

数量:8本分

  • 材料

  • リスドール … 250g
  • 強力粉 … 140g
  • イースト … 15g
  • 無塩バター … 150g
  • 全卵 … 80g
  • 砂糖 … 50g
  • アーモンドプードル … 50g
  • 塩 … 5g
  • 牛乳 … 140cc
  • フィリング … 
  • アーモンドスライス … 50g
  • くるみ … 50g
  • ドライフルーツ(ベリー・アップル等 … 100g
  • レーズン … 100g
  • カルダモン … 少々
  • シナモン … 少々
  • 仕上 … 
  • 無塩バター … 20g
  • 粉砂糖 … 適量

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