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【バレンタイン】 チョコラスク*

余った食パンを使って☆
美味しいサクサクラスクにチョコをコーティング&デコデコ♪
心のこもったバレンタインスイーツです^^*

チョコレートをコーティングするのは初めてでドキドキしましたが、意外と上手くできました☆
ラスクは、型でくり抜いてかわいい形にしてみました^^
デコデコするのも楽しいですし、気持ちが伝わると思います♪
達成感があります♭
是非、バレンタインに作ってみて下さい☆

あらかじめデコレーションは考えておくといいかもしれないです☆
残った食パンはラスクにして残ったチョコレートに絡めて(固まる前に)食べるのがオススメです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    食パンを12枚切りの厚さ(6枚切りでしたら1枚を半分の厚さ)にします。

  • 2

    食パンの耳を除いて、お好みの形に切ったりくり抜いたりしてください(その形のラスクができます)。

  • 3

    予熱<180度>をして置いたオーブンで20分ほど焼いて、カリカリラスクにします。

  • 4

    小鍋に水を入れ、60度のお湯を作ります。
    チョコレートを耐熱ボウルに入れ、ボウルを小鍋に入れてチョコレートを溶かします。
    このときにお湯がチョコレートに入ったり、水蒸気でチョコレートに水滴が混ざらないように注意してください*

  • 5

    ケーキクーラーを用意します。
    チョコレートが垂れても大丈夫なように、ラップ等下に置いておきます。

  • 6

    溶かしたチョコレートの中(ボウル)にひとつずつラスクを入れて、コーティングします。
    全体にチョコが付いたら、チョコが流れ落ちるところを一点にまとめて、タイミングを見てケーキクーラーに移動させ、置きます。

  • 7

    アラザンやチョコレートペンでかわいく仕上げます♪
    チョコレートが完全に乾くのは少し時間がかかりますので、気をつけてください^^*

    【バレンタイン】 チョコラスク*
  • 8

    こちらは冷蔵庫で冷やしたので白くなってしまいましたが、このようにデコレーションしました☆
    くまのラスクには顔を描いてみました^^楽しいです♪

    【バレンタイン】 チョコラスク*
  • 9

    こちらは姉にプレゼントして、姉から送られてきた画像(笑)
    cottaさんのバレンタインピックを入れさせて頂きました☆
    少し溶けたのか白くなってしまったところがありますが、喜んでくれて良かったです^^*

    【バレンタイン】 チョコラスク*
  • 10

    姉に渡すときは、cottaさんのギフトボックスに入れさせて頂きました。
    素敵すぎてもったいないです・・+゜
    自分で使いたいくらいです←

    【バレンタイン】 チョコラスク*
公開日:2012/1/10 最終更新日:2012/1/28

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数量:約5〜6人分のプレゼント

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