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【バレンタイン】チョコレートムース

いつもありがとう。これからもよろしくね。そんな気持ちを込めて夫に。

さっぱりとした甘さのチョコレートムースのケーキです。
作り方は簡単!失敗しにくいスポンジ生地をベースにしているのでお菓子作りを苦手と感じていた人にはもってこいのレシピです♪

ムースは生クリームとメレンゲを入れるときに空気を入れるようにさっくりと混ぜるとふんわりとしたムースが仕上がります♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    最初にaの生地を作ります。オーブンを200度に予熱しておいてくださいね〜。溶き卵、牛乳以外の材料をフードプロセッサーに入れてバターを1~2mmくらいのそぼろ状にします。

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 2

    1が出来上がるとこんな感じ。

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 3

    2を大きめのボウルにあけて溶き卵を入れてハンドミキサーの一番弱い力で混ぜます。

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 4

    3に牛乳を入れて艶が出るくらいまで微力で混ぜます。

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 5

    22cm×22cmくらいのクッキンヅシートを敷いた型に入れて空気抜きをします。予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 6

    焼けるとこんな感じです。焼き上がりのときに爪楊枝で生地を刺して焼けてるか確認を。

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 7

    6にラップをかけて乾燥を防ぎます

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 8

    焼いている間に、bのムースを作ります。
    ボウルに人肌に温めた牛乳と溶いた卵黄を入れて混ぜます

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 9

    60度を保った湯煎に1をかけてチョコレート、を入れて溶かします。

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 10

    9にふやかしたゼラチンを入れて混ぜます。ゼラチンのだまが無くなるまで混ぜたら湯煎から外します。

  • 11

    卵白、生クリームb1とb2をそれぞれボウルに入れて泡立てます。b2は8分立てくらいが理想です。

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 12

    卵白、泡立てた生クリームb1を3〜4回に分けて10にゴムベラで混ぜます。混ぜるたびに卵白と生クリームは再度泡立ててからだとふっくら仕上がります

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 13

    空気を含むようにさっくりと・・・

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 14

    ムース完成♪

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 15

    7の生地を9cmの丸い型抜きで型抜きます

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 16

    15の型抜いた生地にムースフィルムを巻きます

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 17

    16にムースを入れて行きます。最後は切るように仕上げます。(画像は参考画像)

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 18

    泡立てた生クリームb2とアラザンやチャーチル、プードルでコールで飾ります

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 19

    ピンクアラザンバージョン

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 20

    削ったホワイトチョコバージョン。

    【バレンタイン】チョコレートムース
公開日:2012/1/10 最終更新日:2012/1/11

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • a薄力粉 … 95g
  • aアーモンドプードル … 30g
  • a無縁バター … 70g
  • a溶き卵 … 2個
  • a純ココアパウダー … 大さじ1
  • a砂糖 … 40g
  • a牛乳 … 40cc
  • b卵白 … 1個分
  • b卵黄 … 1個分
  • bチョコ … 100g
  • bミルクチョコ … 5g
  • b牛乳 … 50cc
  • b1生クリーム … 140cc
  • b2生クリーム(飾り用) … 200cc
  • bふやかしたゼラチン … 5g
  • アラザンなど … 適量
  • 型抜き9cm … 1個
  • ムースフィルム … 4枚

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