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【バレンタイン】ホワイトムースケーキ

ホワイトチョコレートムースの上に、チョコレートで作った薔薇を沢山散りばめました♪

欧米のバレンタインは、男性が女性にバレンタインのギフトを渡す国が多くあります。
女性がもらって嬉しい、バレンタインのケーキをイメージして作りました。

バラの花びらのチョコレートは、何度も練り直して使えるので、最初練習するのもいいと思います。この分量で、ちょうど12センチの型いっぱいに、バラを作る事が出来ました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    土台を作ります。クッキーとバターをFPにかけ材料がしっかり馴染んだら、型にしいてスプーンの背を使い平らにならします。180℃に熱したオーブンで10分焼き、冷ましておきます。

    【バレンタイン】ホワイトムースケーキ
  • 2

    ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。生クリーム(50cc)を火にかけ、沸騰直前までかけたら、火を止めて ふやかしたゼラチンを溶かします。

    【バレンタイン】ホワイトムースケーキ
  • 3

    2.を冷蔵庫で15〜20分ほど冷やします。

    【バレンタイン】ホワイトムースケーキ
  • 4

    3.を冷やしている間に、バラの花びらを作ります。チョコレートを弱火にかけ、溶けたら コーンシロップを入れてしっかり混ぜて、パーチメントシートの上に流し、冷蔵庫で冷やしておきます。

    【バレンタイン】ホワイトムースケーキ
  • 5

    生クリーム(100cc)をボールに入れて泡立て、3.の冷やしたホワイトチョコレートを入れ、更に泡立てます。1.のクラストの上に流して、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。

    【バレンタイン】ホワイトムースケーキ
  • 6

    花びらを作ります。4.のチョコレートを花の芯、花びら6枚を写真のように作ります。(これでバラ1個になります)

    【バレンタイン】ホワイトムースケーキ
  • 7

    芯を中心にして、花びらを巻いていきます。

    【バレンタイン】ホワイトムースケーキ
  • 8

    外側に花びらを続けて巻いていきます。

    【バレンタイン】ホワイトムースケーキ
  •  

    【バレンタイン】ホワイトムースケーキ
  • 10

    出来たら、飾りつけしやすいように下部をナイフでカットします。

    【バレンタイン】ホワイトムースケーキ
  • 11

    ムースが固まったら、型から取り出します。バラの芯に、アザランを飾り、ムースの上に飾ります。

    【バレンタイン】ホワイトムースケーキ
  •  

    【バレンタイン】ホワイトムースケーキ
  • 13

    カットするとこんな感じです。

    【バレンタイン】ホワイトムースケーキ
  • 14

    ふんわりムースの出来上がりです。

    【バレンタイン】ホワイトムースケーキ
  •  

    【バレンタイン】ホワイトムースケーキ
公開日:2012/1/12 最終更新日:2012/1/12

このレシピの材料

数量:12?丸型

  • 材料

  • チョコレートクッキー …  70g
  • バター … 30g
  • ホワイトチョコレート …  90g
  • 生クリーム(50と100に分けて使います) … 150cc
  • ゼラチン … 小さじ2/3
  • 水 … 大さじ1と1/2
  • ピンク色のチョコレート … 100g
  • コーンシロップ … 70g
  • トゥインクルアラザン ピンク … 薔薇の花の数

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