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カリッと香ばしいベーコンエピ

全粒粉を入れてカリッと香ばしい生地に粒マスタードたっぷりとベーコンが入ってます。

旦那の好みで全粒粉入りの生地。カリッと香ばしくやきあがりました。全粒粉の食感も楽しめます。

生地がべたつく場合は、少し、強力粉を台にふってやると作業がしやすいです。またはキャンバス地などでも水分が調整できます。粒マスタードを使用しましたが、お好みでブラックペッパーなども美味しいです。生地のカットと成型は思い切ってやるのがコツ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに★の材料を入れて木べらで混ぜる。真ん中にくぼみを作り人肌程度に温めた水を入れて、イーストを入れる。ベーコンはキッチンペーパーに挟んで水分をとっておく。

    カリッと香ばしいベーコンエピ
  • 2

    木べらで混ぜ合わせまとまってきたら台にだし、なめらかになるまで捏ねる。

    カリッと香ばしいベーコンエピ
  • 3

    なめらかになったら丸めなおし、とじ目をしっかりつまんで閉じ、ボウルに入れてラップをして40℃25分一次発酵。

    カリッと香ばしいベーコンエピ
  • 4

    一次発酵後、軽くパンチし、4等分にして丸めなおし、ラップをふんわりかけてベンチタイム10分。

    カリッと香ばしいベーコンエピ
  • 5

    とじ目を上にして、麺棒で縦10?、横はベーコンの長さ+左5?〜1?あけるくらいに伸ばす。手前1?くらいあけてベーコンを置き、粒マスタードを全体に塗る。

    カリッと香ばしいベーコンエピ
  • 6

    手前から少し引っ張るように端から丸めていく作業を繰り返す。スケッパーで生地を少しづつはがしながらやるとやりやすいです。

    カリッと香ばしいベーコンエピ
  • 7

    とじ目をしっかりつまんで閉じる。少し全体を転がして整える。

    カリッと香ばしいベーコンエピ
  • 8

    とじ目を下にして天板におく。キッチンばさみで穂を切って作る。キッチンばさみの角度は結構寝かせるような感じで、はさみの先は天板につけ思い切りぐさっと切る。切ったところはかろうじて生地が残ってる程度でok。切った生地はしっかりとぐいっと左右に置く。(切るのも左右に置くのも思い切りが大事!)

    カリッと香ばしいベーコンエピ
  • 9

    カット数は8〜10くらい。カットが終わったら、強力粉を振ったラップまたはキャンバス地をあけて二次発酵35℃20分。

    カリッと香ばしいベーコンエピ
  • 10

    オーブン予熱220℃。
    霧吹きで下から水をふく。(直接かけない。下から上にむかて霧吹きをかけ、ゆっくりと生地にかかるような感じ)

    カリッと香ばしいベーコンエピ
  • 11

    焼成220℃15分。

    カリッと香ばしいベーコンエピ
公開日:2012/1/15 最終更新日:2012/1/15

このレシピの材料

数量:4本

  • 材料

  • ★強力粉 … 190g
  • ★薄力粉 … 40g
  • ★全粒粉 … 20g
  • ★塩 … 5g
  • ★砂糖 … 5g
  • 水 … 150g
  • インスタントドライイースト … 3g
  • ベーコン … 4枚
  • 粒マスタード … お好み量

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