5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

バレンタインイチゴのビターチョコケーキ

プロが作ったようなオシャレなケーキが、簡単に作れちゃいます♪

ビターなチョコレートクリームと、甘酸っぱいイチゴがマッチした、濃厚な大人のチョコレートケーキです。バレンタインに如何ですか?

ココアは普通のココアでOKです。カカオマスがなければスィートチョコレートのみ可。
ラズベリーでも美味しいよ。オレオのクリームを入れるのは、土台をしけらせない為と
断面の彩りの為、でも一番は捨てるのが勿体無いから使いました(笑)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●土台
    ?オレオはクリームとクッキーに分け、クッキーをビニールに入れて砕く。
     バターはラップをしてレンジ600wで1分加熱して溶かし、クッキーに入れて混ぜておく。

    バレンタインイチゴのビターチョコケーキ
  • 2

    ?ケーキの型にラップを敷き、?を敷き詰める。指でしっかり押して固めたら、
     オレオのクリームをラップに挟んで麺棒で伸ばし、クッキーの上に敷き
     ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。

    バレンタインイチゴのビターチョコケーキ
  • 3

    ●チョコクリーム
    ?粉ゼラチンは、大さじ1(分量外)の水でふやかしておく。
     小鍋に生クリームを入れて沸騰しないように温め、Aを入れヘラで混ぜながら溶かす。
     チョコが溶けて滑らかになったら冷まし、6分立てにする。

    バレンタインイチゴのビターチョコケーキ
  • 4

    ●組み立て
    ?半分に切ったイチゴの断面を型の側面につけ、一周並べる。
     残ったイチゴは角切りにし、半量入れる。

    バレンタインイチゴのビターチョコケーキ
  • 5

    ?チョコクリームを型の半分まで入れ、残りの角切りイチゴを入れる。
     その上からチョコクリームを型いっぱいに流しいれ、ラップをして2時間以上冷やす。

    バレンタインイチゴのビターチョコケーキ
  • 6

    ?ラップを取り、ココアを振ったらチョコレート等で飾って出来上がり。

    バレンタインイチゴのビターチョコケーキ
公開日:2012/1/16 最終更新日:2012/1/16

このレシピの材料

数量:15cm型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
わかさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

わかさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ラベル 生クリーム #マッチ 生クリーム #レースペーパー 生クリーム #ブラックココア 生クリーム #生クリーム 粉ゼラチン #ブラックココア マッチ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バレンタインイチゴのビターチョコケーキ」わか