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米粉de金時豆のパウンドケーキ

米粉de金時豆のパウンドケーキ

お正月に残っていた煮豆をアレンジ♪♪米粉を使ってやさしい味のパウンドケーキに

お正月に余った煮豆をアレンジしました。煮豆が甘いので砂糖は少なめにして作りました。金時豆とシナモンの相性がとってもいいことが判明しました。

煮豆の状態や甘さに合わせて牛乳の量やきび砂糖の量は調整するといいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    金時豆の煮豆と牛乳を鍋にいれて煮る。牛乳のシャバシャバ感がなくなったらOK。

  • 2

    バターを常温にもどしておいてやわらかくなったらきび砂糖を加えてよく混ぜる。

    米粉de金時豆のパウンドケーキ
  • 3

    卵を少しずつ加えて混ぜる。

    米粉de金時豆のパウンドケーキ
  • 4

    1の豆を加えて混ぜたら、合わせておいた米粉とベーキングパウダーをいれてゴムベラで混ぜる。最後にシナモンパウダーをいれて混ぜる。

    米粉de金時豆のパウンドケーキ
  • 5

    型にいれたら、160度にあたためておいたオーブンにいれて約30分焼く。

公開日:2012/1/17 最終更新日:2012/1/17

このレシピの材料

数量:小さいパウンド型1台分

  • 材料

  • 金時豆の煮豆 … 50g
  • 牛乳 … 40g
  • 無塩バター … 60g
  • きび砂糖 … 15g
  • 卵 … 1個
  • 米粉 … 45g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • シナモンパウダー … 少々

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