5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

【バレンタイン】ふんわりカフェモカムース

コーヒーの風味がちょっと大人味のデザートです。

バレンタイン向きののチョコのデザートを作りました。

チョコレートは、市販の板チョコを使ってもOKです(2枚程度)
コーヒーの量もお好みで加減して下さい。
牛乳、生クリームの配合はお好みで。生クリーム多めだと濃厚になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チョコレートは湯せんにかけ溶かしておく。インスタントコーヒーは少量のお湯でといておく。

  • 2

    ゼラチンは水を入れふやかしておく。

  • 3

    卵白は砂糖を少しずつ加えながら角が立つまで泡立てる。

    【バレンタイン】ふんわりカフェモカムース
  • 4

    湯せんで溶かしたチョコレートに湯で溶いたインスタントコーヒー、卵黄を入れ混ぜ合わせる。           

    【バレンタイン】ふんわりカフェモカムース
  • 5

    小鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。

  • 6

    ふやかしたゼラチンを電子レンジに数秒かけて溶かしたものを?に加えよく混ぜ合わせてこす。

  • 7

    ?の中に?を静かにそそぎいれ、混ぜ合わせる。

    【バレンタイン】ふんわりカフェモカムース
  • 8

    最後に泡をつぶさないように?の卵白を加え混ぜたら型に入れる。

  • 9

    冷蔵庫で冷やし固め、泡立てたミルク、上からミントの葉、インスタントコーヒーを飾って完成。

公開日:2012/1/20 最終更新日:2012/1/20

このレシピの材料

数量:型5〜6個分

  • 材料

  • チョコレート … 100〜120g
  • インスタントコーヒー … 大さじ2
  • 生クリーム … 200cc
  • 牛乳 … 100cc
  • 卵黄 … 2個分
  • 卵白 … 2個分
  • 砂糖 … 大さじ2
  • ゼラチン … 5g
  • 飾り用ミント・コーヒー … 各少々
  • 泡立てたミルク … 適量
  • ピック Sweet Heart B&P … 
  • PS50-190 タワーカップ (190cc) … 5〜6個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
りおこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

りおこさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ムース #カフェモカムース #生クリーム #ムース 生クリーム #デザート ムース #バレンタイン ムース #ミント ムース #インスタントコーヒー ムース #タワーカップ ムース #カフェモカムース 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】ふんわりカフェモカムース」りおこ