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【バレンタイン】半熟ショコラマロン

【バレンタイン】半熟ショコラマロン

とろっと半熟!マロンクリームを練り込んだ濃厚しっとりショコラマロンです。

マロンクリームに甘栗のWマロンを加えたマロン風味のチョコレートケーキ!!粉類が少なめなのでチョコレートのコクがおいしいケーキです。

焼きすぎると半熟でなくなってしまうので焼き時間はオーブンに応じて調節してください。
底が抜けない型の場合は中に紙を入れてください。


作り方

  • 1

    チョコレートとバターをボールに入れて湯煎をして溶かす。

    【バレンタイン】半熟ショコラマロン
  • 2

    卵黄にグラニュー糖20gを加えて混ぜ合わせる。

    【バレンタイン】半熟ショコラマロン
  • 3

    卵白にグラニュー糖を加えて泡立てメレンゲを作る。角が立つくらいまで泡立てる

    【バレンタイン】半熟ショコラマロン
  • 4

    1を2に加えて混ぜ合わせる

    【バレンタイン】半熟ショコラマロン
  • 5

    マロンクリーム、生クリームを加えて混ぜ合わせる

    【バレンタイン】半熟ショコラマロン
  • 6

    薄力粉、アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせる。

    【バレンタイン】半熟ショコラマロン
  • 7

    メレンゲを少し加えて混ぜ合わせてからメレンゲボールに戻してゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。

    【バレンタイン】半熟ショコラマロン
  • 8

    バターを塗った底が取れる型に高い位置から流し入れ、トントンと机に打ち付けて気泡を抜く。

  • 9

    甘栗を均等に置いて少し押して中に入れ込む。170度に余熱したオーブンで25分くらい焼いて出来上がり〜!!

    【バレンタイン】半熟ショコラマロン
  • 10

    ケーキクーラーで冷まし、荒熱が取れたら型から外し、冷ます。

    【バレンタイン】半熟ショコラマロン
  • 11

    粉糖をふる。
    カットすると甘栗登場。冷めたらレンジで1カット15〜20秒くらい加熱すると半熟復活!!

    【バレンタイン】半熟ショコラマロン
  • 12

    断面ショー!!
    中心部分はとろっと半熟!
    ピックはCottaさんの54680ピックバレンタイン

    【バレンタイン】半熟ショコラマロン

このレシピの材料

数量:18cmリング型

  • ▼材料
  • スイートチョコレート … 100g
  • バター … 50g
  • 卵黄 … 3個
  • グラニュー糖 … 20g
  • 生クリーム … 50cc
  • マロンクリーム … 80g
  • 薄力粉 … 20g
  • アーモンドパウダー … 15g
  • 卵白 … 3個分
  • グラニュー糖 … 50g
  • 甘栗(マロングラッセや渋皮煮) … 10個

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