5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

キャラメルスイートポテトマフィン

マッシュしたサツマイモ入りのしっとりキャラメル風味のケーキ。
プレゼントにもおすすめ。

香りのいいはちみつキャラメルとマッシュさつまで生地がしっとり。
焼き立てより翌日のほうが落ち着いておいしいです。

はちみつをキャラメルにするときはいじらず、ふちから色づいてきたら鍋を動かして混ぜます。冷たい生クリームを入れると分離するので、必ず温めたものを。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生クリームは温めておきます。
    小鍋にはちみつを入れ、中火で色づくまで熱します。
    好みの焦げ色になったら火を止め生クリームを細く注ぎ、ゴムべらで混ぜます。

  • 2

    さつま芋Aは蒸すかレンジ加熱して、熱いうちにつぶします。
    さつま芋Bも加熱し、1?角に切ってキビ砂糖Bをまぶします。

  • 3

    室温に戻したバターをホイッパーで泡立て、キビ砂糖も加えてふわっとするまで泡立てます。
    1のキャラメルクリームも加えて混ぜます。

  • 4

    よく溶いた卵を3回に分けて加え、アーモンドパウダーも加えてよく混ぜます。
    2のAのサツマイモも加えてさらに混ぜます。

  • 5

    ゴムべらに持ち替え、薄力粉、BP,シナモンを合わせてふるったものを加え、下からすくうようにボールを回しながら混ぜます。

  • 6

    シリコンのミニマフィンかカヌレの型の半分まで生地を入れ、2のBのサツマイモを入れて残りの生地を注ぎます。

  • 7

    170度に余熱したオーブンで20分ほど焼きます。
    粗熱が取れるまで型に入れたまま冷まし、ケーキラックにとります。

公開日:2012/2/1 最終更新日:2012/2/1

このレシピの材料

数量:8個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
fanifaniさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

fanifaniさんのレシピ一覧

キャラメル生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#キャラメルマフィン・カップケーキ #さつま芋 #サツマイモ #キャラメルマフィン・カップケーキ 生クリーム #キャラメルマフィン・カップケーキ プレゼント #キャラメルマフィン・カップケーキ マッシュ #キビ砂糖 キャラメルマフィン・カップケーキ #アーモンドプードル キャラメルマフィン・カップケーキ #キャラメルマフィン・カップケーキ キャラメル風味 #さつま芋 サツマイモ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメルスイートポテトマフィン」fanifani