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6/23(水)16:00まで

デニッシュプレート

デニッシュプレート

デニッシュ生地をお皿にして、クリームとフルーツを乗せれば可愛いお菓子の出来あがり♪

※パンの発酵具合は温度・湿度によって変わりますのであくまでも目安です。生地をみて調節して下さい。
※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。

以前パン屋さんで見かけた苺の乗ったパンが美味しそうだったので、真似して作ってみました。苺が無かったので、そのうち苺でリベンジしたいです。

中のクリームを変えたり、惣菜パンにしたりとアレンジ自在!多少いびつな形になっても、それがまた可愛いです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    『デニッシュ生地』を4分割し、作業しない分は冷蔵庫へ。厚さが1cmになる様に四角く伸ばし、スケッパーで4つに切り分けます。

    デニッシュプレート
  • 2

    対角線上になっている角に『くの字』の切り込みを入れます。

    デニッシュプレート
  • 3

    切り込みの外側の生地を持ち上げて交差させます。

    デニッシュプレート
  • 4

    底の生地の形に合わせながら、立体的になる様に形を整えます。残りの生地も同じように作っていきます。

    デニッシュプレート
  • 5

    内側にベーキングシートを敷き『重石』を入れて、霧吹きをし、湿度の保てる30〜35度の場所で30分程度、二次発酵させます。
    ※オーブンを200度に予熱

    デニッシュプレート
  • 6

    200度に熱したオーブンで20分程度焼きあげます。クーラーに移し、粗熱が取れたら『重石』を外し完全に冷まします。

    デニッシュプレート
  • 7

    後はお好みのフィリングでデコレーションすれば完成です。

    デニッシュプレート
公開日:2016/2/23 最終更新日:2016/2/23

このレシピの材料

数量:16個

  • 材料

  • クロワッサン生地 レシピID: 00003973 … 同量
  • ホイップカスタード (レシピID: 00003976) … 同量
  • (デコレーション) … ・・・
  • ミントの葉 … 適量
  • ブルーベリー … 適量
  • ホイップクリーム … 適量
  • レースペーパー #6 … 数枚

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