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湯種食パン(山食バージョン)

湯種食パン(山食バージョン)

もちもちしっとり、ほんのり甘い食パン。山食用のレシピです。お手持ちの型でも、ホームベーカリーでも!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温に。
湯種はできれば前日に仕込んでおく。
型で作る場合はショートニングを塗っておく。
酵母は起しておく
オーブンは180度に予熱

湯種・ホームベーカリーの場合

  • 1

    『湯種』を作ります。少し大きめのボウルに『強力粉・上白糖・塩』を入れ、熱湯を注ぎゴムべらで手早く纏まる様に混ぜます。
    乾燥しない様にラップをかけ、室温で7〜8時間寝かせます。

    湯種食パン(山食バージョン)
  • 2

    お手持ちのHBに従って生地の材料を入れます。最後に材料の真ん中に『湯種』をおき、天然酵母コースで焼き上げてください。

形成・焼成

  • 1

    お手持ちの型で焼く場合は1次発酵までをHBで済ませます。

    湯種食パン(山食バージョン)
  • 2

    2等分し、ガス抜き後丸めなおして20分程ベンチタイムを取って生地を休ませます。

    湯種食パン(山食バージョン)
  • 3

    打ち粉をした台に生地を乗せ、ゆっくりとガスを抜くように長方形に伸ばしていきます。

    湯種食パン(山食バージョン)
  • 4

    両端を中央に向かって折りたたみます。

    湯種食パン(山食バージョン)
  • 5

    手前からクルクルと巻いていきます。

    湯種食パン(山食バージョン)
  • 6

    巻き終わりをしっかりと留め、もう一つの生地も同じようにします。

    湯種食パン(山食バージョン)
  • 7

    ショートニングを塗った型に生地を入れ乾燥しない暖かい場所(35度程度)で二次発酵します。

    湯種食パン(山食バージョン)
  • 8

    生地が型のギリギリまであがっていたら180度に予熱したオーブンで35分焼成します。

    湯種食パン(山食バージョン)
  • 9

    途中焼き色が付き過ぎる用ならホイルなどで調整します。焼き上がったら2回ほど型ごとテーブルに打ち付け蒸気を抜きます。

    湯種食パン(山食バージョン)
  • 10

    型から取りだし網に乗せ、粗熱が取れたら完成です。

    湯種食パン(山食バージョン)
  • 11

    型は内寸約188(179)×99(93)×h105mmの1斤を使用しています。

    湯種食パン(山食バージョン)
  • 12

    ドライイーストを使用する場合は2g使用。
    水は135~140gに変更してください。

公開日:2016/2/20 最終更新日:2018/3/31

このレシピの材料

数量:一斤分(山食)

  • 湯種

  • 強力粉 … 50g
  • 上白糖 … 5g
  • 塩 … 3g
  • 熱湯 … 50g

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