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【バレンタイン】チョコっとハートパン

濃厚なチョコレートをコーティングしたハート型の表面カリッとしたパン

思いつきで出来上がった単純なハート型パン。
バレンタインなのでハート型のパンで作ってみたかった1品です。

作り方9:一気に加熱してしまうとチョコを焦がしてしまう恐れがあるので必ず30秒ずつ行って下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉と薄力粉を合わせ、その半量と溶いた卵、砂糖、イーストをボウルに入れて、イースト目掛けて仕込み水を入れてよく混ぜます。

    【バレンタイン】チョコっとハートパン
  • 2

    生地がトロっとし、ガスがポコポコしてきたら残りの粉、ショートニング、ナツメグ、塩を入れてよく混ぜます。

    【バレンタイン】チョコっとハートパン
  • 3

    ある程度粉っぽさがなくなったら台に出して捏ねていきます。捏ねムラがなくなったらV字捏ねします。表面がつるんとしていたらOKです。

    【バレンタイン】チョコっとハートパン
  • 4

    丸め直しし、ラップを被せ40℃25〜35分1次発酵します。

    【バレンタイン】チョコっとハートパン
  • 5

    生地が2倍くらいになっていたらフィンガーテスト&ガス抜きをします。

    【バレンタイン】チョコっとハートパン
  • 6

    6分割し、濡れ布巾を被せ10分ベンチタイム。

    【バレンタイン】チョコっとハートパン
  • 7

    ハートの型に生地を入れ40℃30分2次発酵します。

    【バレンタイン】チョコっとハートパン
  • 8

    ある程度形を整えて190℃のオーブンで20分焼きます。

    【バレンタイン】チョコっとハートパン
  • 9

    スイートチョコートを耐熱容器に入れ600w30秒を2回ずつ掛けます。その度に軽く混ぜて下さい。

    【バレンタイン】チョコっとハートパン
  • 10

    荒熱が取れたパンにチョコをコーティングします。乾かないうちにお好きなチョコ菓子などをトッピングしてみて下さい。

    【バレンタイン】チョコっとハートパン
公開日:2012/2/8 最終更新日:2012/2/13

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 強力粉 … 120g
  • 薄力粉 … 30g
  • ドライイースト … 小さじ1杯
  • 砂糖 … 大さじ2杯
  • 卵 … 1/2個分
  • 水 … 65ml
  • ショートニング … 27g
  • ナツメグ … 少々
  • 塩 … 小さじ1/2杯
  • スイートチョコレート … 60g
  • トッピングチョコお菓子 … お好きなだけ
  • トッピングピンクシュガー … お好きなだけ
  • トッピングハートシュガー … お好きなだけ

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