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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ミニミニクロワッサン大作戦

ミニミニクロワッサン大作戦

食べたい時にすぐに食べれる冷凍生地を使ったクロワッサンです。

※パンの発酵具合は温度・湿度によって変わりますのであくまでも目安です。生地をみて調節して下さい。
※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。

クロワッサンは生地作りが大変で食べたい時にすぐ食べられないので冷凍のクロワッサン生地を購入し、いろんな味のクロワッサンを作ってみました。

冷凍のクロワッサンは発酵するのに時間がかかるので
時間をかけて発酵するのがポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    『冷凍生地』をバットに並べ乾燥しない様にラップなどをかけて冷蔵庫で1〜2時間かけて解凍します。

    ミニミニクロワッサン大作戦
  • 2

    解凍が終わった生地を2〜3cm伸ばし、広がっている方に1cm程度の切り込みを入れます。

    ミニミニクロワッサン大作戦
  • 3

    (プレーン)を作ります。生地5枚を写真の様に、切り込みを入れた方を手前にし奥の方へクルクルと巻いていきます。巻き終わりの生地を少し指で押して潰し『溶き卵』を付けてしっかりと留めます。

    ミニミニクロワッサン大作戦
  • 4

    (シナモン)を作ります。生地5枚に『シナモンシュガー』を振りかけ、プレーン同様に巻いていきます。
    (メープル)も同様に作ります。

    ミニミニクロワッサン大作戦
  • 5

    (チョコレート)を生地に合わせてカットし、切り込みの少し上の部分に置いてプレーン同様に巻いていきます。

    ミニミニクロワッサン大作戦
  • 6

    霧吹きを掛け、湿度を保てる30度の場所で1時間二次発酵させます。生地が1.5〜2倍になっていればOKです。
    ※オーブンを200度に予熱する。

    ミニミニクロワッサン大作戦
  • 7

    発酵が終わったら『ドリール』を塗り200度のオーブンで15分〜20分程度焼成します。
    焼成の間に『ゆるま湯・あられ糖』『メープル・ぬるま湯』を合わせシロップを作ります。焼きあがったらすぐに『シロップ』をムラなく塗り(メープルにはメープルシロップを)クーラーに移し完成です

    ミニミニクロワッサン大作戦

このレシピの材料

数量:ミニクロワッサン 20個

  • ▼材料
  • クロワッサン冷凍生地 … 20枚
  • シナモンシュガー … 適量
  • メイプルシュガー … 適量
  • ミニチョコレート … 3個
  • ドリール … 溶き卵 適量
  • . … 
  • (シロップ) … ・・・
  • あられ糖 … 30g
  • ぬるま湯 … 大さじ2
  • . … 
  • (メープルシロップ) … ・・・
  • メープル … 5g
  • ぬるま湯 … 小さじ2
  • (ラッピング) … ・・・
  • ベーキングトレー スティック … 1個

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