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リンゴのシナモンパン

リンゴのシナモンパン

あまぁい林檎とシナモンシュガーは最強コンビ!焼きあがりの香りがたまりません。

※パンの発酵具合は温度・湿度によって変わりますのであくまでも目安です。生地をみて調節して下さい。
※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。

アップルパイに似た感じのパンを食べたくて作りました。

分割するときは『リンゴ』が偏らない様に分割して下さい。シナモンシュガーは付け過ぎると焼成の段階で焦げてしまうので注意が必要です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レシピID: 00004063
    を参考に生地を作ります。
    1cm程度にカットした『アップルチップ』を生地に混ぜていきます。

    リンゴのシナモンパン
  • 2

    生地を12等分し表面が滑らかになるよう丸く形を整えたら打ち粉をひいいたパレットの上に乗せます。濡れ布巾を全体にかけて20分間休ませます。(ベンチタイム)
    ※型にショートニングを塗っておく

    リンゴのシナモンパン
  • 3

    休ませた生地を一度手で平らにし、三つ折りにして丸め直していきます。

    リンゴのシナモンパン
  • 4

    『シナモンシュガー』を入れたボウルに生地を入れ、砂糖を塗していきます。

    リンゴのシナモンパン
  • 5

    用意した型に閉じ目が下になる様に入れ霧吹きをサッとかけ蓋をします。乾燥しない30度〜35度の場所で40分二次発酵させます。(レンジのPAM機能などがある場合はそちらを使用して下さい。) ※オーブンを200度に予熱

    リンゴのシナモンパン
  • 6

    発酵が終わったら200度に熱したオーブンで25〜30分焼成します。焼きあがったら型から取り出しクーラーに乗せ、粗熱が取れたら完成です。

    リンゴのシナモンパン
公開日:2012/2/17 最終更新日:2012/5/11

このレシピの材料

数量:5×5×5cm キューブ型 12個

  • ▼材料
  • ブリオッシュ生地 … レシピID: 00004063
  • クリスタルアップルチップ … 100g
  • シナモンシュガー … 適量
  • . … 
  • (型) … ・・・
  • キューブパン型 … 6個
  • (ラッピング) … ・・・
  • 紙袋 … 数枚
  • お菓子袋 … 数枚
  • シール … 数枚

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