5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

【バレンタイン】しっとりふんわりショコラ

ピスタチオパウダー入りのしっとりショコラケーキ。

ガトーショコラより軽いしっとりなショコラケーキが作りたくて。ピスタチオパウダー入りでしっとり。メレンゲでふんわり食感です。

ピスタチオパウダーの代わりにアーモンドパウダーでokです。メレンゲの泡をつぶさないように手早く大きく混ぜ合わせます。カカオニブはお好みで!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ■の粉類を目の細かいザルなどでふるっておく。生クリームは室温にだしておく。卵黄と卵白に分けておく。

    【バレンタイン】しっとりふんわりショコラ
  • 2

    耐熱容器に☆を入れて、レンジ500w2分。2〜3分そのまま蒸らしてから泡だて器で混ぜる。

    【バレンタイン】しっとりふんわりショコラ
  • 3

    ?に生クリーム、卵黄を入れてよく混ぜ、さらに■の粉類を入れる。

    【バレンタイン】しっとりふんわりショコラ
  • 4

    泡だて器でよく混ぜ合わせる。

    【バレンタイン】しっとりふんわりショコラ
  • 5

    卵白をハンドミキサーなどで泡立て、白く泡立ってきたら、細目グラニュー糖の半分を入れてさらに泡立てる。

    【バレンタイン】しっとりふんわりショコラ
  • 6

    角がおじぎするくらいになったら残りのグラニュー糖を入れて、艶がでてピンと角がたつくらいの状態まで泡立てる。

    【バレンタイン】しっとりふんわりショコラ
  • 7

    ?の中に?のメレンゲをほとすくい入れ、よく混ぜ合わせます。オーブンに160℃の予熱を入れておきます。

    【バレンタイン】しっとりふんわりショコラ
  • 8

    さらに半分のメレンゲを?に入れてボウルの底から混ぜ合わせます。

    【バレンタイン】しっとりふんわりショコラ
  • 9

    メレンゲのボウルの中に?を全量入れます。

    【バレンタイン】しっとりふんわりショコラ
  • 10

    ボウルの底から起こすように大きく全体を素早く混ぜ合わせます。メレンゲの白い筋が残らないように。

    【バレンタイン】しっとりふんわりショコラ
  • 11

    スプレーオイルの塗った型に生地を流しこみます。表面をならして型を持ってトントンとして空気抜きをします。上にカカオニブを載せます。オーブンで焼きます。160℃25分。

    【バレンタイン】しっとりふんわりショコラ
  • 12

    焼いている間に、コアントローと水を合わせてシロップを作っておきます。ピズタチオを茹でてあらみじん切りにしておきます。

    【バレンタイン】しっとりふんわりショコラ
  • 13

    竹串をさして何もついてこなかったら、型からだして粗熱をとります。?のシロップを刷毛で塗ります。

    【バレンタイン】しっとりふんわりショコラ
  • 14

    上掛け用のチョコレートをボウルに入れて湯銭で溶かします。

    【バレンタイン】しっとりふんわりショコラ
  • 15

    ?の上から?のチョコレートをかけます。そのうえに?のピスタチオののせます。チョコレートが固まるまで置いておきます。

    【バレンタイン】しっとりふんわりショコラ
  • 16

    クグロフを4等分にカットしてできあがり。

    【バレンタイン】しっとりふんわりショコラ
公開日:2012/2/19 最終更新日:2012/2/19

このレシピの材料

数量:直径10?のミニクグロフ型4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayakaさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ピスタチオパウダー 生クリーム #ガトーショコラ 生クリーム #コアントロー ピスタチオパウダー #ガトーショコラ コアントロー #コアントロー 生クリーム #バレンタイン ピスタチオパウダー #ガトーショコラ バレンタイン #バレンタイン 生クリーム #アーモンドパウダー ピスタチオパウダー #ピスタチオパウダー 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】しっとりふんわりショコラ」ayaka