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ブルーベリーのレアチーズケーキ

レモンの酸味を抑えたクリーミーなレアチーズケーキです。口当たりはふわぁ〜ふわぁ〜ですよ。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

材料は室温に戻しておきます。
ゼラチンをふやかしておきます。

作り方

  • 1

    『ビスケット』を細かく砕いて置きます。かなり細かくしたほうが敷き詰める時に楽です。

    ブルーベリーのレアチーズケーキ
  • 2

    『溶かしバター』を入れよく揉んで馴染ませます。全体が湿った状態になったら袋を閉じ馴染ませるために5分程度おきます。

    ブルーベリーのレアチーズケーキ
  • 3

    セルクル(または底を外したケーキ型)を平らな板の上に置き『ビスケット』を敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。

    ブルーベリーのレアチーズケーキ
  • 4

    クリーム状にした『クリームチーズ』にグラニュー糖を半量加え混ぜます。滑らかになったら残りの『グラニュー糖』も入れ、ざらつきが無くなるまで混ぜます。

    ブルーベリーのレアチーズケーキ
  • 5

    滑らかになったら『ヨーグルト』を入れ混ぜ、ゆるくなってきたら『レモン汁』を入れ混ぜます。

    ブルーベリーのレアチーズケーキ
  • 6

    『生クリーム①』を六分たてにし、ボウルに入れ混ぜ合わせます。混ざりあったら『生クリーム②』を液状のまま混ぜ合わせます。

    ブルーベリーのレアチーズケーキ
  • 7

    ふやかした液状の『ゼラチン』を加え良く混ぜ合わせます。

    ブルーベリーのレアチーズケーキ
  • 8

    型に流し入れ冷蔵庫で1時間程度冷やします。

    ブルーベリーのレアチーズケーキ
  • 9

    『ブルーベリーピューレ・砂糖・水』を湯せんにかけ温めたものに、ふやかした液状の『ゼラチン』を加え、人肌より少し冷たくなる程度まで室温で冷まします。

    ブルーベリーのレアチーズケーキ
  • 10

    ケーキの表面が固まっていたら工程10をかけ、ブルーベリーを散らし更に冷蔵庫で2〜3時間程度固めます。

    ブルーベリーのレアチーズケーキ
  • 11

    固まったら型から取り出し、お好みでデコレーションして完成です。

    ブルーベリーのレアチーズケーキ
  • 12

    ふわふわな口当たりです。

    ブルーベリーのレアチーズケーキ
公開日:2012/2/27 最終更新日:2024/1/10

このレシピの材料

数量:15cm丸型セルクル 1個分

  • クリーム部分

  • クリームチーズ … 200g
  • グラニュー糖 … 50g
  • プレーンヨーグルト(無糖) … 200g
  • レモン汁 … 5cc
  • 生クリーム① … 60g
  • 生クリーム② … 60g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 水 … 大さじ2
  • クラム部分

  • プレーンビスケット … 50g
  • 溶かしバター … 20~30g
  • ゼリー部分・トッピング

  • ブルーベリーピューレ … 40g
  • グラニュー糖 … 50
  • ゼラチン … 5g
  • 水 … 60g
  • ブルーベリー … 適量
  • ミント … お好みで

使用する道具

  • セルクル台(または平らな天板)
  • 15cm丸型セルクル

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