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ひな祭りに☆白玉粉でもっちもち桜餅

変わり桜餅です〜♪
プルプルモチモチ皮、中のあんこに苺が1粒☆

本来は小麦粉と白玉粉で作る皮を白玉粉だけで作ってみました♪
時間が経ってもプルプルもっちもち!
私はこっちの桜餅が大好物です。

食紅は少量でかなり赤くなります。
入れ過ぎに注意をして下さい。
桜花はレンジで500wのレンジで20秒加熱し乾燥させてあります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    桜の塩漬けは水に入れ10分程塩抜きをして、キッチンンペーパーで水分をとります。

    ひな祭りに☆白玉粉でもっちもち桜餅
  • 2

    30gくらいのあんこに、ヘタを取った苺を包みます。

    ひな祭りに☆白玉粉でもっちもち桜餅
  • 3

    水に食紅を入れ良くかき混ぜ
    ボウルに白玉粉・三温糖を入れ、食紅水を少しずつ入れながらかき混ぜます。
    ※お湯を沸かしておきます!

    ひな祭りに☆白玉粉でもっちもち桜餅
  • 4

    3を手でまとめ1/4個にして丸めておきます。

    ひな祭りに☆白玉粉でもっちもち桜餅
  • 5

    4の1個ををラップに包み麺棒で伸ばします。

    ひな祭りに☆白玉粉でもっちもち桜餅
  • 6

    沸騰したお湯に5を入れ浮いてきたら、OK!

    ひな祭りに☆白玉粉でもっちもち桜餅
  • 7

    6を氷水に入れ、ザルにあげて水分をきります。

    ひな祭りに☆白玉粉でもっちもち桜餅
  • 8

    2のあんこを包みます。

    ひな祭りに☆白玉粉でもっちもち桜餅
  • 9

    1の桜の葉を巻き完成です!

    ひな祭りに☆白玉粉でもっちもち桜餅
公開日:2012/2/26 最終更新日:2012/2/26

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • 白玉粉 … 100g
  • 水 … 90ml
  • 食紅(赤) … 少々
  • 桜の葉 … 4枚
  • 桜の塩漬け … 少々
  • こしあん … 120g
  • いちご … 4個

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