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苺の小さなカスタードケーキ

苺の小さなカスタードケーキ

クリームをトロッと落とすようにかけた絵本に出てくるような小さなケーキです。

※事前準備として『バター・卵』は室温に戻し、粉類はふるっておきます。
※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。

ロールケーキ生地を丸いセルクルで抜いて作ったケーキ。ナッペの必要もないので簡単に出来ちゃいます。

スポンジがくっつきやすいので粗熱が取れたら一度、クッキングシートから剥がして新しいシートに乗せ、それから生地ををセルクルで抜くとやりやすいです。
手数で無ければ『砂糖・水・製菓洋酒』でケーキシロップを作り塗るとより美味しくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    『スポンジ生地』のレシピを参考に半量で生地を作り『ロールケーキ型』に生地を流し込み表面をカードなどで平らにします。底を数回指でトントンを叩き、大きな気泡を抜きます。160度に熱したオーブンで12〜15分焼きます。

    苺の小さなカスタードケーキ
  • 2

    焼きあがったらクッキングシートの上に生地を取り出し、粗熱が取れたらラップをかけ完全に冷まします

    苺の小さなカスタードケーキ
  • 3

    『ホイップカスタード』は半量を少し緩めに作っておきます。

    苺の小さなカスタードケーキ
  • 4

    スポンジ生地が冷めたらセルクルで12個くり抜きます。土台になる部分を『ケーキトレイ』に乗せます。

    苺の小さなカスタードケーキ
  • 5

    6分たてにした『生クリーム』を載せカットした『イチゴ』を載せます。

    苺の小さなカスタードケーキ
  • 6

    その上に『カスタード』を乗せていきます。

    苺の小さなカスタードケーキ
  • 7

    上に乗せるスポンジは調理ばさみなどで面取りし、丸みを付けます。

    苺の小さなカスタードケーキ
  • 8

    上からトロッと垂れる様に『生クリーム』をのせ『イチゴ・ミント・ピック』を乗せたら完成です。

    苺の小さなカスタードケーキ
  • 9

    残ったスポンジ生地はカップに入れて残ったクリームでパフェ風に♪

    苺の小さなカスタードケーキ
  • 10

    イチゴ・クリームを挟んでからナッペしても可愛いです☆

    苺の小さなカスタードケーキ
公開日:2012/2/29 最終更新日:2012/5/21

このレシピの材料

数量:6個

  • ▼材料
  • (型) … ・・・
  • ロールケーキ型 … 1
  • 円柱セルクル φ5.5 … 1個
  • . … 
  • (ケーキ) … ・・・
  • スポンジ生地 (レシピID: 00004049) … 半量)
  • ホイップカスタード レシピID: 00003976 )( … 半量
  • イチゴ … 10粒程度
  • 生クリーム … 100cc
  • ミントの葉 … 適量
  • (デコレーション) … ・・・
  • ケーキピック … 00000349
  • ケーキトレイ 花 … 6枚

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