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桜のホワイトチョコムース

桜のホワイトチョコムース

春の季節に作ってみませんか?卵なしのホワイトチョコムースは簡単で美味しいですよ!

春になると毎年作る桜のムースです!一番下に抹茶スポンジ、ほんのり優しい甘さのホワイトチョコムースにも桜の塩漬けと桜リキュール入り。桜ゼリーを重ねて3層になっています。桜の香りいっぱいの桜ムースです。透明カップやセルクルで作っても可愛いです!

スポンジ入りで作る時は、ホワイトチョコムースは、とろみをつけてから流し入れないと浮き上がってきてしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【■抹茶スポンジを作る。】
    ボールに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでホイップする。大きな泡からきめの細かいクリーム状になるまでホイップする。高速から低速にして、リボン状にゆっくり落ちるようになるまでホイップする。

    桜のホワイトチョコムース
  • 2

    ふるっておいた薄力粉と抹茶をもう一度ふるいながら入れ、泡立て器で底からすくいあげるように混ぜ合わせる。
    牛乳と溶かしバターも加え混ぜ合わせる。

    桜のホワイトチョコムース
  • 3

    オーブン天板または、ロール天板にオーブンペーパー敷いて生地を流し、170℃に予熱したオーブンで12分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。

    桜のホワイトチョコムース
  • 4

    直径4.5?の丸型で5個型抜きをする。カップや陶器の器に入れておく。

    桜のホワイトチョコムース
  • 5

    【○ホワイトチョコムース】
    桜の塩漬けは洗って水につけておく。飾り用にきれいな花を5個取っておく。5個分の花びらをほぐして、桜リキュール20ccにつけておく。ゼラチンを水にふやかしておく。

    桜のホワイトチョコムース
  • 6

    小さ目のボールに牛乳とホワイトチョコを入れて湯せんで溶かす。ゼラチンも溶かしておく。ホワイトチョコが滑らかに溶けたら、溶かしたゼラチンを混ぜ合わせ、冷ましておく。

    桜のホワイトチョコムース
  • 7

    ホワイトチョコの粗熱が取れたら、6分立てにした生クリームを、少しずつ混ぜ合わせる。

    桜のホワイトチョコムース
  • 8

    花びらを漬けておいた桜リキュールも加えて混ぜ合わせる。

    桜のホワイトチョコムース
  • 9

    氷水につけて、とろみがついたら絞り袋に入れて、スポンジを入れたカップに絞り入れる。スプーンで入れてもいいです。冷蔵庫で冷やし固める。

    桜のホワイトチョコムース
  • 10

    【◆桜ゼリーを作る】小鍋に水・ゼラチン・グラニューを入れ数分おいてから中火にかけ、沸騰直前まで温め、うらごしをする。

    桜のホワイトチョコムース
  • 11

    氷水にあててとろみをつけ、レモン汁と桜リキュールを加え混ぜ合わせる。冷やし固めたムースの上に桜の花を飾り、ゼリーをスプーンなどで流して冷やし固める。

    桜のホワイトチョコムース
  • 12

    桜のピックなどを飾る。

    桜のホワイトチョコムース
公開日:2012/3/1 最終更新日:2012/3/1

このレシピの材料

数量:120ccカップ5個分

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