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春爛漫SAKURA餅

レンジで簡単!なのに道明寺粉を使った本格的な桜餅。

手間もすくなくレンジ仕上げ。可愛くさくら色に仕上げて春のお茶菓子にいかがですか?^^

レンジの加熱時間は目安ですので、様子をみながら前後してくださいね^^
食紅は、とっても少量で色が付きますので注意してくださいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★ 食紅は少量の水でといておく

    ★ 餡子は等分し、まるめておく

    春爛漫SAKURA餅
  • 2

    耐熱容器に道明寺粉をいれ、水をいれて5分〜10分吸水させる。

    春爛漫SAKURA餅
  • 3

    吸水後、そこへ砂糖・塩をいれ、色を見ながら少しずつ食紅を入れていく。

    春爛漫SAKURA餅
  • 4

    ふんわりラップをして600wで3分→とりだしひと混ぜする→再び、600wで3分加熱する。

    春爛漫SAKURA餅
  • 5

    とりだし、ひとまぜし蒸らし5分〜10分おく。

  • 6

    ラップの上に、平らにのばし丸めておいた餡子をおいて成形していく。

    春爛漫SAKURA餅
  • 7

    ★ 桜の葉は、塩をさっと洗いながし水気をとっておく。

    春爛漫SAKURA餅
  • 8

    餡子を包んだ餅を包み出来上がり。乾燥に注意して容器又はラップで保存する。

    春爛漫SAKURA餅
公開日:2012/3/1 最終更新日:2013/3/20

このレシピの材料

数量:約10個

  • 材料

  • 道明寺粉 … 130g
  • 水(吸水用) … 200cc
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 少々
  • 食紅(色素) … 少々
  • こしあん … 200g〜
  • 桜の葉 … 10枚〜

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