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4/1(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

粒ジャム入りフィナンシェ

粒ジャム入りフィナンシェ

いつも焼いているフィナンシェに粒ジャムを入れてみました

硬くて小さい粒ジャムも、オーブンで焼いているうちにとろけて真っ赤なジャム状に♪
ルビーみたいにキラっとしてきれいです*^−^*

バターをしっかり焦がすと風味がアップします。


作り方

  • 1

    焦がしバターをつくる。
    鍋にバターを入れ中火で加熱する。

    ぐつぐつ沸騰したあと、だんだんと色づいてくる。

    粒ジャム入りフィナンシェ
  • 2

    型にバターを薄く塗っておく。

    粒ジャム入りフィナンシェ
  • 3

    キャラメルのような香りがして、バターが茶色く色づくまで焦がします。

    粒ジャム入りフィナンシェ
  • 4

    卵白を泡だて器でほぐす。

    粒ジャム入りフィナンシェ
  • 5

    ほぐした卵白の中に、そこへ小麦粉・グラニュー糖・アーモンドプードルをあわせたものをふるいながらいれ、混ぜる。

    粒ジャム入りフィナンシェ
  • 6

    最後に焦がしバターを入れて混ぜる。ツヤがでたら生地の出来上がり。

    粒ジャム入りフィナンシェ
  • 7

    型に生地をいれ、粒ジャムを散らす。

    粒ジャム入りフィナンシェ
  • 8

    ガスオーブンの場合、180度で13分〜焼く。
    (電気オーブンは210度で15分)

    粒ジャム入りフィナンシェ
  • 9

    出来上がり

    粒ジャム入りフィナンシェ

このレシピの材料

数量:6個分

  • ▼材料
  • 卵白 … 90g
  • グラニュー糖 … 50g
  • アーモンドプードル … 30g
  • 薄力粉 … 30g
  • はちみつ … 小さじ1
  • バター … 60g
  • 粒ジャム … 20g

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