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ふんわり*桜マカロン

桜葉マカロンと、桜バニラマカロン。1つの生地が、ふんわり桜香る、2種のマカロンになりました*どちらがお好き?*^^*

毎年春に作る、わたしの定番マカロン*
さくっ、ふわっ、とろける〜食感で、甘さも控えめです*^^*
少しでも参考になればと、メレンゲ作り、乾燥具合、焼き加減など、工程をなるべく詳しく載せてみました。

新しい(バターなどが染み込んでいない)オーブンシートを使うことも大切です。また焼き時間や温度は、オーブンの種類や乾燥具合に大きく左右されるので、調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    桜の花(飾り用)と葉(クリーム用)は、水に浸けて塩抜きをし、クッキングペーパーに挟んで水気を切っておく

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  • 2

    アーモンドプードルと粉砂糖を合わせてフードプロセッサーにかける。クッキングペーパーを敷いた浅いボールかバットに、粉を広げて、使うまで冷蔵庫に入れておく。
    (フードプロセッサーが無い場合は、粉類は目の粗いざるでふるっておく)

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  • 3

    メレンゲをたてる。
    解凍した冷凍卵白を、低速でほぐし、細目グラニュー糖を数回に分けて加え、高速で泡立てる(早い段階で、全部加えてしまう)

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  • 4

    メレンゲが艷やかに、重くもったりとするまで、しっかりと泡立てる。

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  • 5

    ハンドミキサーを垂直に持ちなおし、低速でゆっくりと円を描くように動かす(泡締め)
    重く締まった手応えになれば、OK

    ふんわり*桜マカロン
  • 6

    できあがり。ハンドミキサーを持ち上げると、ぴんっと角がたち、少しして先がおじぎする程度。泡立て器についたメレンゲを落とそうとしても、なかなか落ちないくらい、しっかりとしたメレンゲが理想。

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  • 7

    2の粉類を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる

    ふんわり*桜マカロン
  • 8

    混ぜ終わり。生地の状態は、ゴムベラで真ん中にこんもり盛っても、そのままの形状が崩れない程度(しっかりしている)

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  • 9

    食用色素を少量入れ、さっくりと混ぜて色づける。記事の状態は、8より少し艶がでて、少し緩くなったかな、という程度

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  • 10

    マカロナージュする。
    ボウルの側面に、ゴムベラで生地を優しく撫でつけ、気泡を消していく。決して力を入れすぎないこと

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  • 11

    マカロナージュ終わり。生地の状態は、艶がでて、持ち上げるともったりと落ち、落ちた生地の跡が1〜2分で消える程度

    ふんわり*桜マカロン
  • 12

    丸口金をつけた絞り袋に入れ、直径3cm程度に絞り出していく。(絞り慣れていなければ、口金は使わずに、搾り出し袋の先をちょんっと切って、真上から絞るようにすると丸い形になりやすい)

    ふんわり*桜マカロン
  • 13

    絞り終わり。絞ってすぐは角が残るが、1〜2分で消える程度。そのまま置き、乾燥させていく

    ふんわり*桜マカロン
  • 14

    1の桜の花にまだ水気が残っていれば、クッキングシートに並べ、レンジに10秒〜20秒かけて、しっかりと水気をぬいておく。(花の水気をしっかりきっておかないと、マカロンの表面にひび割れが生じるので気をつけてください)

    ふんわり*桜マカロン
  • 15

    13のコック(生地)が乾燥してきたら、1/4に桜の花を載せ、1/4にトッピングシュガーを載せる(決して押さえつけない)。
    その後さらに乾燥させる。目安は、艶が減り、指で触ってもついてこなくなるまで。

    ふんわり*桜マカロン
  • 16

    コック(生地)を焼く。
    170度に予熱したオーブンの中段で5分(最初の1〜2分は、天板を2重で、下の1枚を取り天板の向きを変えて、その後3分焼く)

    ふんわり*桜マカロン
  • 17

    目安は、縦向きにピエが盛りもりと膨らみ、高さが少し落ち着き始めた程度。

    ふんわり*桜マカロン
  • 18

    オーブンのドアをパタパタして内部の温度を逃がす。130度に下げて、天板の向きを変え、下段で8分焼く。最初の2〜3分で、コックの高さが落ち、ピエが横にはみ出たら→

    ふんわり*桜マカロン
  • 19

    天板の向きを変えたあと、中段に天板を入れ、焼き色対策をして、残り時間を焼く

    ふんわり*桜マカロン
  • 20

    焼き上がり。冷めるまでは触らない。

    ふんわり*桜マカロン
  • 21

    しっかりと冷めたら、オーブンシートからそっと剥がす。目安は、マカロンを裏返すと、ふわっと、それでいてしっとりした、パウンドケーキに似た見た目。シートにはわずかに生地が残る

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  • 22

    ●印でクリームを作る。
    室温に戻したバターに粉砂糖をひとつまみ加え、白っぽくふわっとなるまで泡立てる。半分に分け、片方にはバニラビーンズを、もう片方には、刻んだ桜葉を混ぜ込む

    ふんわり*桜マカロン
  • 23

    飾りののったコックと乗っていないコックで1セット。コックの内側をわずかにへこませ、飾りののっていない方に、クリームを絞っていく。桜の花のコックにはバニラクリームを、トッピングシュガーのコックには桜葉クリームを絞る。

    ふんわり*桜マカロン
  • 24

    飾りののったコックで挟んで、冷蔵庫で2〜3日寝かせれば、出来上がり♪

    ふんわり*桜マカロン
  • 25

    クリームがバターのみなので、食べる時は室温に戻して*
    ふわっ、さくっ、とろける〜食感です*^^*

    ふんわり*桜マカロン
公開日:2012/3/7 最終更新日:2013/10/24

このレシピの材料

数量:15個程度(各7〜8個分)

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