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クロッカン・ショコラ

後ひく美味しさ〜!サクサクぽりぽりクロッカン・ショコラ(^^)

クロッカンとは、、フランス語で「カリカリとした」という意味のメレンゲ菓子です。
いつも作っている焼きメレンゲは、卵白と砂糖だけで作っていますが、
こちらのお菓子には、薄力粉やアーモンドプードルも入ります。
そして砕いたアーモンドがごろごろと入っています!
これがまた香ばしくてカリカリでとっても美味しいのです☆

・油分が入っていないので、オーブンシートを敷かないと天板にくっつくので注意!
・アーモンドスライスのトッピングは無くてもいいけど、乗せると表情が出て可愛くなるのでオススメ☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    アーモンドホールは4等分に砕いて、カリッとするまでフライパンで煎る。目安は、食べてみて、香ばしくて美味しい!と感じるまで。

  • 2

    ☆を合わせてふるっておく。オーブンを160度に予熱しておく。

  • 3

    ボウルに卵白を入れ、軽くほぐしたらグラニュー糖を少しずつ入れながら、しっかりしたメレンゲを作る。

  • 4

    ☆を3回に分けていれ、その都度ゴムべらで底から返すように混ぜる。
    更に、アーモンドホールを入れ、まんべんなく混ざったらOK。

  • 5

    オーブンシートを敷いた天板に、スプーンで生地を広げ、アーモンドスライスをトッピングする。※焼くと膨らむので間隔を空ける。※このレシピの量だと、天板2枚になります。

  • 6

    160度に予熱したオーブンで、25分焼いたら完成。網の上で冷ましたら、湿気らないように密封容器で保存する。

公開日:2012/4/5 最終更新日:2012/4/5

このレシピの材料

数量:天板2枚分

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