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ぷるぷる。なめらかプリン。

ぷるぷるでなめらかなプリン。蒸さずに作ります。

蒸し器で蒸さずにゼラチンで固めて作るプリンはぷるぷるの出来あがり。
タナゴは卵黄のみ。ゼラチンは少量。
コクのあるなめらかな食感になります。

子供たちがカラメルソースが苦手なので作っていません。お好みで型の底に流し入れてから冷やし固めてください。
グラニュー糖の量はお好みで。何かかける時は控えめに、そのままの時は多めにして作っています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉ゼラチンは水にふり入れてふやかしておく。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてよくすり混ぜる。

    ぷるぷる。なめらかプリン。
  • 2

    鍋に牛乳を入れて火にかけ、人肌程度に温めたら 1のボウルに少しずつ加える。
    こし器をとおして鍋に戻す。

    ぷるぷる。なめらかプリン。
  • 3

    鍋を弱火にかけて、木べらで絶えず鍋底をこするように混ぜる。ゼラチンを加えて溶かす。

    ぷるぷる。なめらかプリン。
  • 4

    火からおろして、生クリーム・バニラエッセンスを加える。

  • 5

    ボウルの底に氷水をあて、少しとろみがつくまで混ぜる。型に静かに流しいれて、冷蔵庫で冷やし固める。

    ぷるぷる。なめらかプリン。
  • 6

    カラメルソースはお好みで。我が家は生クリームを添えたりメープルシロップをかけたります。

    ぷるぷる。なめらかプリン。
  • 7

    型はお好みのもので。写真はシリコン製のフラワー型に入れて、周りにイチゴとオレンジの角切りを飾っています。

公開日:2012/4/9 最終更新日:2012/4/9

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • 卵黄 … 2個分
  • グラニュー糖 … 30〜40g
  • 牛乳 … 150cc
  • 生クリーム … 150cc
  • バニラエッセンス … 少々
  • 水 … 大さじ2
  • 粉ゼラチン … 5g

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