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カフェオレケーキ

お気に入りのレシピです。

コーヒーとミルク(生クリーム)入りだから、カフェオレ。
甘くてやさしいお味で、おすそわけにもってこいです。

小さく焼いた方が食べやすいと思います。いろんな型で作ってみてください。
小さく焼いた場合は、焼きすぎると固くなってしまいますので、焼き時間を加減してみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターは常温に戻しておく。
    卵は、常温に戻して、溶いておく。
    薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
    くるみは、160度のオーブンで約6分ほどローストし、細かくきざんでおく。
    型にバター(分量外)を塗っておく。

  • 2

    温めた生クリームにインスタントコーヒーを溶かし、コーヒーリキュールを加える。

  • 3

    バターは、マヨネーズ状になるまで、泡だて器でまぜ、グラニュー糖を2、3回にわけてくわえてふんわりとさせる。

  • 4

    溶いた卵を数回にわけて加えたら、?のコーヒー液を泡だて器でまぜ、くるみをゴムべらでまぜる。

  • 5

    粉類を2、3回にわけてゴムべらで切るように混ぜ合わせる。

  • 6

    型に生地を流し込んで、180度に予熱しておいたオーブンを170度にし、約15分〜20分焼き、焼きあがったら、型から出す。

  • 7

    ラッピングに、マットタイプの袋【商品コード:1089】と、シール【商品コード:00001716】を使いました。

    カフェオレケーキ
公開日:2012/4/12 最終更新日:2012/4/12

このレシピの材料

数量:ミニマドレーヌ型9個分

  • 材料

  • インスタントコーヒー … 大1/2
  • 生クリーム(牛乳でも) … 大1
  • コーヒーリキュール(あれば) … 大1/2
  • 無塩バター … 55g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 卵 … 1個
  • 薄力粉 … 60g
  • ベーキングパウダー … 小1/8
  • くるみ … 30g

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