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くるみのヌガティーヌ・ショコラ

クルミの香ばしいヌガーをチョコレートでコーティングしました。疲れたときに食べると癒されます!

よくスライスアーモンドで作っているものをクルミで置き換えて作ってみました。スライスアーモンドの方がより繊細な食感になります。チョコレートはビターなものがおすすめです。

*ローストしておいたクルミを保温しておくことでヌガーを扱いやすくします。クルミが冷えてしまっていると、その分ヌガーが固まるスピードが速くなり作業しづらいです。手早く薄く伸ばしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クルミを細かく刻んでから少し色づくまでローストする。(目安:170度のオーブンで8分)使うまでオーブンの庫内に入れて保温しておく。

    くるみのヌガティーヌ・ショコラ
  • 2

    小鍋にグラニュー糖、水あめを入れて中火にかける。全体が溶けたらヘラで全体をさっと混ぜる。けむりが出始めカラメル色になったらすぐに火から外し、クルミとバターを入れてよく混ぜ合わす。オーブンシートの上に広げる。

    くるみのヌガティーヌ・ショコラ
  • 3

    もう一枚上からオーブンシートをかけ、軍手をはめた手で押さえて広げる。その後、綿棒で3mm厚程度になるまで伸ばす。※最初に手で広げてからの方が、きれいに伸ばせます。すぐに固まるので手早く!

    くるみのヌガティーヌ・ショコラ
  • 4

    チョコレートを溶かしてテンパリングする。冷めたヌガティーヌの上に落としてパレットで塗り広げる。

    くるみのヌガティーヌ・ショコラ
  • 5

    片面が固まったら裏返して、同様に塗り広げる。

    くるみのヌガティーヌ・ショコラ
  • 6

    完全にチョコレートが固まれば、好みの大きさに割って完成!

    くるみのヌガティーヌ・ショコラ
公開日:2015/2/1 最終更新日:2015/2/1

このレシピの材料

数量:お好み

  • 材料

  • クルミ … 50g
  • 水あめ … 15g
  • グラニュー糖 … 55g
  • 無塩バター … 5g
  • チョコレート … 80g

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