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sarajyaチーズケーキ

我が家の定番のひとつをご紹介!

スフレとベイクドの間ぐらいのしっとり感、忘れた頃に食べたくなる我が家の味!のおやつです。

メレンゲはあまり固くならないようにして下さいね*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備
    ●型にオーブンシートを張り付けておく
    ●クリームチーズを常温で柔らかくしておく(夏場はレンジでも!)

  • 2

    メレンゲを作る
    卵白を泡立て、泡が細かくなってきたら、砂糖を数回に分けて加えその都度撹拌する。角の先が、くるんとお辞儀する程度のメレンゲに仕上げる。

  • 3

    別のボウルで、クリームチーズをなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加え混ぜ合わせ、黄身、生クリームも加えてしっかりと混ぜ合わせる

  • 4

    粉類を振るい入れ、混ざり合ったらレモン汁も加える混ぜ合わせる。

  • 5

    メレンゲを数回に分けて加え、なめらかな生地になったら型に流し入れる

  • 6

    お湯を張ったオーブンで160度50分(オーブンによって加減して下さい)焼く

  • 7

    熱いうちに、アプリコットジャムやグラサージュなどを塗りそのまま冷ます。

  • 8

    仕上げに冷蔵庫で冷やして生地を締めてできあがり*

    sarajyaチーズケーキ
公開日:2012/4/16 最終更新日:2012/4/16

このレシピの材料

数量:18?ホール

  • 材料

  • クリームチーズ … 170g
  • 生クリーム … 140cc
  • 砂糖 … 50g
  • 黄身 … 3個分
  • 薄力粉 … 40g
  • コーンスターチ … 20g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • ●卵白(メレンゲ用) … 3個分
  • ●砂糖(メレンゲ用) … 45g

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