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12/4(月)16:00まで

イチゴと抹茶のクロッカン☆

サクサク軽〜いクランチチョコのレシピです。
ケーキの飾りにも〜♪

とっても簡単なチョコレートのレシピです。
ピンクはイチゴ味、グリーンは抹茶味。
ホワイトチョコのみでアイボリー、
スイートチョコでブラウンにもして下さいね♪
こんもり小さい山型にすればロックチョコになります。

テンパリングしてないので1日冷やしましょう。
イチゴパウダーとはフリーズドライしたイチゴを粉砕パウダー状にした材料です。
フォュティーヌとはクレープを乾燥させて砕いたようなサクサクした材料です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホワイトチョコレートを湯煎または遠火で溶かす(40度位で)

    イチゴと抹茶のクロッカン☆
  • 2

    フォユティーヌを?に入れ混ぜる
    又はコーンフレークを砕いたものでも可

    イチゴと抹茶のクロッカン☆
  • 3

    イチゴパウダー又は
    抹茶パウダー(茶こしでこしておく)を入れ混ぜる

    イチゴと抹茶のクロッカン☆
  • 4

    型に薄ーく伸ばし、冷蔵庫で冷やせば〜出来上がり♪
    又はスプーンでゴロっと山型にしればロックチョコになります。

    イチゴと抹茶のクロッカン☆
  •  

    イチゴと抹茶のクロッカン☆
  • 6

    ケーキの飾りにしても可愛さアップ出来ますよ〜♪

    イチゴと抹茶のクロッカン☆
公開日:2012/4/29 最終更新日:2012/4/29

このレシピの材料

数量:15〜20枚

  • 材料

  • ホワイトチョコ … 100g
  • イチゴパウダー … 4g
  • パュテ フォユティーヌ … 60g
  • 抹茶 … 3〜4g
  • 又は甘くないコーンフレーク … 60g
  • シリコン又はアルミカップ … 15〜20個

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