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ワッフルケーキ チョコ&プレーン

焼き立てはサックサク。時間が経つとしっとりなワッフルケーキ♪卵1個で2種類出来ます!

移動ワッフル屋さんのワッフルが家で食べたかったので♪
焼き立てはしっとりフワフワで美味しいですが
時間だ経つとしっとり馴染んで、これもまた美味しいです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター・卵などは常温に。
ワッフルメーカーの焼き時間はお手持ちの機種によって違うので調整して下さい。

生地

  • 1

    ポマード状にしたバターに上白糖を加え、滑らかにもったりとするまで混ぜます。

    ワッフルケーキ チョコ&プレーン
  • 2

    溶き卵を加え纏まるまで混ぜ、洋酒・バニラオイル・はちみつを入れ更に混ぜます。

    ワッフルケーキ チョコ&プレーン
  • 3

    ふるった薄力粉・ベーキングパウダーの半量を入れ混ぜ、牛乳を入れ更に混ぜます。

    ワッフルケーキ チョコ&プレーン
  • 4

    残りの薄力粉を入れ混ぜたら最後生クリームを入れて、ツヤが出るまで混ぜます。

    ワッフルケーキ チョコ&プレーン
  • 5

    温めたワッフルメーカーに生地を落とし、ワッフルシュガーを散らして4分程度焼きます。

    ワッフルケーキ チョコ&プレーン
  • 6

    取り出す時は少し柔らかいので、気を付けて取り出して下さい。クーラーの上に置き冷めたら出来上がりです。

    ワッフルケーキ チョコ&プレーン
  • 7

    チョコ生地のレシピはプレーンを参考に薄力粉→70g・無糖ココア→10g・あられ糖→チョコチップ に変更して作って下さい。焼き時間は5分になります。

    ワッフルケーキ チョコ&プレーン
  • 8

    ワッフルケーキ チョコ&プレーン
公開日:2012/5/28 最終更新日:2020/5/7

このレシピの材料

数量:各6個

  • 材料

  • (プレーン) … ・・・
  • バター … 55g
  • 上白糖 … 40g
  • はちみつ … 20g
  • 全卵 … 25g
  • 薄力粉 … 80g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 牛乳 … 25g
  • 生クリーム … 25g
  • 製菓洋酒 ラムダーク … 少々
  • バニラエッセンス … 少々
  • あられ糖 … 適量
  • (チョコ) … ・・・
  • 下記参照 … 下記参照

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