5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

ラズベリーマフィン

冷凍ラズベリーを使用した簡単マフィン。
バターもお砂糖ひかえめ。朝食にもどうぞ。

絵本に出てくる「木いちごのマフィン」が食べたくて作りました。
冷凍ブルーべりーでも美味しくできます。

粉を加えてからは混ぜすぎないように。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
    バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。

  • 2

    【ラズベリージャムを作る】
    ラズベリーと砂糖大さじ1、レモン汁を合わせてレンジ(600W)で3分加熱し、よく混ぜて、そのまま冷ましておく。

  • 3

    バターを電動ミキサーでクリーム状になるまでよくまぜる。
    砂糖を2〜3回にわけて加えて城っぽくなるまでよくまぜる。

  • 4

    卵をときほぐし、【3】へ少量ずつ加えてその都度よくまぜる。

  • 5

    粉の半量を加えてゴムベラでざっくり合わせ、牛乳の半量も加える。さらに残りの粉類、牛乳も順に加えてざっくり合わせる。

  • 6

    【2】のジャムを生地に加え、マーブル状になるよう2〜3回ゴムベラを切るようにして合わせる。

  • 7

    マフィンカップ8分目まで流しいれ、180℃に余熱したオーブンで25分程度焼いて完成。

  • 8

    冷凍ブルーべりーでも同じように作れます。こちらもおすすめです。

    ラズベリーマフィン
公開日:2012/5/29 最終更新日:2012/7/13

このレシピの材料

数量:マフィンカップ8〜10個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nobuchiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nobuchiさんのレシピ一覧

苺、クランベリー、ブルーベリーのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#エクリチュール マフィン #マフィン 冷凍ラズベリー #ジャム マフィン #エクリチュール 冷凍ラズベリー #エクリチュール ジャム #ジャム 冷凍ラズベリー #マフィン レモン汁 #レモン汁 冷凍ラズベリー #ジャム レモン汁

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラズベリーマフィン」nobuchi