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ラムレーズンシュークリーム

サクッとほおばればお口の中にラムの香りが広がって幸せ気分♪「おとな」なスイーツタイムにいかが?コーヒーにも紅茶にもよく合います。

1週間以上ラム酒に漬けこんだレーズンをカスタードクリームに混ぜました♪サクサクシュー〜とろけるクリーム!!絶妙です★

シュー皮を焼くイメージとして、初めは高温で膨らませ、後半は中温でパリッと乾燥させる感じです。
カスタードクリームはしっかり炊きあげてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    シュー皮を作ります。有塩バターと水を鍋に入れ、噴きこぼれる寸前くらいまでよく沸騰させ、火を止める。

  • 2

    ふるった薄力粉を入れ、木べらで粉気がなくなるまで混ぜる。

  • 3

    火を付けてシュワ〜〜といって鍋底に白い膜がはるまで木べらで混ぜ、水分を飛ばす。

  • 4

    ボウルに移し、溶いた全卵の1/3を加え、切るように木べらで混ぜる。

  • 5

    ひとまとまりになったらまた全卵の1/3量を加えて木べらで混ぜる。

  • 6

    再びひとまとまりになったら、残りの全卵を固さを観ながら加えていく。

  • 7

    最終的に、たくさんの量を木べらですくってポテっと落とした時に、木べらに残っている生地が三角のなっているのを目指す。

  • 8

    ベーキングシートを敷いた天板に直径4、5?高さ2cm位の円に絞る。霧吹きをしてフォークでバッテンに模様を入れる。

  • 9

    220℃で余熱をしていたオーブンに入れて、200℃におとして15分、それから150度で20〜30分焼く。
    途中オーブンを開けない。

  • 10

    カスタードクリームを作ります。牛乳とバニラビーンズは鍋に入れて沸騰前まで温める。

  • 11

    ボールに薄力粉、上白糖を入れて泡だて器で撹拌し、そこへ卵黄を入れてすり混ぜる。

  • 12

    ?の中へ?を入れてよく混ぜ、裏ごしして鍋に戻し、泡だて器で混ぜながら炊く。フツフツなってから3分は頑張って混ぜてよく炊く。

  • 13

    炊けたら火からはずし、バターを加えて混ぜ、バットなどにあけて空気に触れない様にラップをし、冷やす。

  • 14

    生クリームと上白糖を10分立てに泡立てたものと、1週間以上ラム酒に漬けておいたレーズンを混ぜて、シュー皮に詰める。

公開日:2012/6/3 最終更新日:2012/6/3

このレシピの材料

数量:30個くらい

  • 材料

  • 有塩バター … 150g
  • 水 … 200g
  • 薄力粉(エクリチュール) … 175g
  • 全卵 … 330g
  • 牛乳 … 500g
  • バニラビーンズ … 1/2本
  • 上白糖 … 150g
  • 薄力粉 … 65g
  • 卵黄 … 180g
  • バター … 40g
  • レーズン … 100g
  • ネグリタラム … 適量
  • 生クリーム(脂肪分38%) … 200g
  • 上白糖 … 16g

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