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栗とくるみのケーキ

cottaさんの美味しいくるみをたっぷり使ったケーキです。

くるみ×マロンクリーム×ブラウンシュガー こっくりと深い味わいのケーキです。

薄力粉を入れたら練らないように混ぜること。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ・バターは室温においておく
    ・卵はときほぐしておく
    ・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて2回ふるっておく
    ・くるみはフライパンで煎り粗みじんにする
    ・パウンド型にオーブンシートを敷いておく

  • 2

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。ブラウンシュガーを入れて空気を含ませるように、全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。

  • 3

    マロンクリームを入れハンドミキサーで混ぜ、なじんだらアーモンドプードルを入れてなめらかになるまで混ぜる。

  • 4

    ときほぐしておいた卵を8回くらいに分けて少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。

  • 5

    薄力粉をふるい入れ、ゴムべらにもちかえてボウルの中心からJの字を描くようにさっくりと混ぜる。(練らないように)

  • 6

    ラム酒、くるみを加え生地につやがでるまで60回ほど混ぜる。

  • 7

    パウンド型に入れて真ん中をへこますようにゴムべらでならす。トントンと底をたたいて空気ぬきをして180度のオーブンで35〜40分ほど焼く。竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。

公開日:2012/6/9 最終更新日:2012/6/9

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型1台分

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