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とろとろプリン

ママのおやつの定番

とろとろの食感のやさしい味。

カラメルは余るので冷凍保存してください。固まりきらないところでオーブンから出すところが、とろとろ食感に仕上げるポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <カラメル>グラニュー糖と水を鍋で黒っぽくなるまで煮詰め、熱湯を加えて火を止める。

  • 2

    プリンカップに10円玉大ずつ流す。

  • 3

    卵を全て合わせてほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

  • 4

    牛乳にバニラオイルを加えて火にかけ、40℃くらいに温める。

  • 5

    3に4を少しずつ加えながらよく混ぜる。

  • 6

    5を一度こしてからプリンカップに注ぐ。

  • 7

    アルミでふたをして、50℃くらいの湯を張った天板に並べる。

  • 8

    160℃で約40分焼成。カップを傾けると液がずるっとなりそうなくらい、固まりきらないところでオーブンから出す。

  • 9

    粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしてから型から出す。

公開日:2012/6/11 最終更新日:2012/6/11

このレシピの材料

数量:プリンカップ4個分

  • 材料

  • <カラメル>グラニュー糖 … 30g
  • 水 … 10cc
  • 熱湯 … 10cc
  • <プリン液>全卵 … 30g
  • 卵黄 … 2個分
  • グラニュー糖 … 25g
  • 牛乳 … 200cc
  • バニラオイル … 適量

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