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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キウイとバナナのジャム

キウイとバナナのジャム

キウイのプチプチ感とバナナとシナモンの香りがエキゾチックな(?)ジャム

ペクチンがなかったのでりんごの芯からとりました!

シナモンパウダーを使ったので茶色くなりました…。スティックがあればもっときれいな色に仕上がると思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    キウイとバナナの皮をむき、たて4つ割りにして2〜3mm幅に切る。

  • 2

    グラニュー糖?をまぶし2時間置いた後、火にかけて沸騰させあくを取る。

  • 3

    粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で一晩寝かせる。

  • 4

    鍋にりんごの芯とひたひたの水、グラニュー糖?を入れてりんごの芯がやわらかくなるまで煮る(水が大さじ1弱になります)。こしておく。

  • 5

    3をこして煮汁と実にわけ、煮汁だけを火にかける。ふつふつしてきたら4とグラニュー糖?を加える。

  • 6

    あくを取り、しっかり煮詰まってきたら実を加える。

  • 7

    レモン汁とシナモンパウダーを加えてひと煮立ちさせる。

このレシピの材料

数量:小さめのジャム瓶2個分

  • ▼材料
  • キウイ … 3個
  • バナナ … 1本
  • グラニュー糖? … 100g
  • りんごの芯 … 2個分
  • 水 … 適量
  • グラニュー糖? … 10g
  • グラニュー糖? … 30g
  • レモン汁 … 10g
  • シナモンパウダー … 1g

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