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全粒粉入り生クリーム食パン

全粒粉入りの食パンを生クリームとはちみつでふわふわに仕上げました。体に優しい食パンです。

ちょっとクセのある全粒粉も生クリームとはちみつを入れると、とっても食べやすくなります。
ふわふわで、そのままでもトーストしても美味しいですよ。

全粒粉の量は〜50gまでの間でお好みの量を。全粒粉と強力粉を足して、250gになるようにします。
焼き時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター以外の材料をHBに入れて、5分捏ねて、生地がひとまとまりになったら、バターを投入。1次発酵までHBで。

    全粒粉入り生クリーム食パン
  • 2

    1次発酵終了。
    ふんわりと膨らんでいます。

    全粒粉入り生クリーム食パン
  • 3

    生地を取り出したら、軽くガス抜きをして、3分割にして、軽めに丸めます。
    濡れ布巾をかけるか、台ごとビニールに入れて、生地を乾燥させないようにして、20分ベンチタイム。

    全粒粉入り生クリーム食パン
  • 4

    ガス抜きをしながら、めん棒で縦長の楕円形に延ばす。

    全粒粉入り生クリーム食パン
  • 5

    片方を1/3折る。

    全粒粉入り生クリーム食パン
  • 6

    反対側も折り返す。

    全粒粉入り生クリーム食パン
  • 7

    端からくるくると巻いていく。

    全粒粉入り生クリーム食パン
  • 8

    とじ目をしっかり閉じる。

    全粒粉入り生クリーム食パン
  • 9

    とじ目を下にして、型に詰める。

    全粒粉入り生クリーム食パン
  • 10

    型の上のギリギリになるぐらいまで2次発酵させる。
    室温で置く時は、乾燥しないように、濡れ布巾をかける。
    オーブンの発行機能を使ってもかまいません。
    オーブンを200℃に予熱する。

    全粒粉入り生クリーム食パン
  • 11

    200℃のオーブンで25〜30分焼く。
    焼きあがったら、20〜30cmの高さから、型ごと2〜3回落として、中の熱い空気を抜く。

    全粒粉入り生クリーム食パン
  • 12

    生地を型から取り出す。

    全粒粉入り生クリーム食パン
  • 13

    カットすると、こんな感じです。

    全粒粉入り生クリーム食パン
公開日:2012/6/15 最終更新日:2012/6/15

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数量:1斤

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