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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フィナンシェ プレーン&ストロベリー

フィナンシェ プレーン&ストロベリー

香ばしいフィナンシェと苺が香る甘いフィナンシェ。外はサクッと中はもっちり。

妹のお友達にお土産として渡すために作りました。
ちょうどコンポートも残っていたので(*´∇`*)

苺は少しだけ焼き色を薄くし2色のフィナンシェになる様にするとラッピングした時に可愛いです。
※材料は室温に戻しておきます。オーブンの焼成時間・温度は目安です。お手持ちのものに合わせて調整して下さい。


作り方

  • 1

    事前準備として?氷水を用意?オーブンを190度に予熱?型にバターを塗っておきます。

    小鍋にバターを入れ強火にかけて溶かし、泡が大きく盛り上がった後しぼんだらすぐに氷水にあてます。

    フィナンシェ プレーン&ストロベリー
  • 2

    卵白にグラニュー糖・はちみつを入れ泡立たないようによく混ぜ、ふるった薄力粉・アーモンドプードルを入れムラなく混ぜます。焦がしバターを入れゆっくり混ぜます。生地を半分にし、片方にストロベリーリキュール、もう片方にラム酒を入れ混ぜます。

    フィナンシェ プレーン&ストロベリー
  • 3

    (プレーン)用意した型に生地を8分目まで入れ190度のオーブンで15分焼きます。今回はマテラートフィナンシェ型7取を使用

    フィナンシェ プレーン&ストロベリー
  • 4

    (ストロベリー)同じく型に入れ、真中にコンポートを置き190度のオーブンで13分アルミを被せて更に2分焼きます。

    フィナンシェ プレーン&ストロベリー

このレシピの材料

数量:各 約10個分

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