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トロピカルロール

生地とクリームを夏バージョンにアレンジしました。

ココナッツ風味のパータ・ビスキュイでオレンジ風味のクレム・ディプロマットを巻きました。

クリームは柔らかくなりすぎないよう、泡だて器ではなくゴムベラで混ぜてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉はふるっておく。
    オーブンは190℃に予熱する。

  • 2

    ○ココナッツ風味のパータ・ビスキュイを作る。卵白に砂糖を数回に分けて加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。そこに卵黄を加え、混ぜる。

  • 3

    小麦粉を加えてさっくり混ぜ、9?の丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、ベーキングシートに絞り出す。

  • 4

    ココナッツパウダーを全体にふってから粉砂糖をふり、190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、あら熱をとる。

    トロピカルロール
  • 5

    □ガルニチュールを作る。ドライパインを粗みじんに切り、ラム酒をふりかける。

  • 6

    ●クレム・ディプロマットを作る。生クリームは氷水に当てて、9分立てにする。

  • 7

    オレンジ風味のクレム・パティシエールを作る。耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。

  • 8

    鍋にオレンジジュースを入れて沸騰直前まで温め、?に加え、混ぜる。

  • 9

    電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。

  • 10

    氷水に当ててゴムベラで混ぜながら冷ます。冷たくなったら、?を加え、混ぜる。

  • 11

    ?の生クリームの一部を加え、ゴムベラで混ぜる。なじんだら?に戻し、混ぜ合わせる。

  • 12

    組み立てる。?の焼き目を下にして紙の上にのせ、?を塗り広げる。紙と一緒に巻いてきゅっと締め、冷蔵庫へ。

公開日:2012/6/19 最終更新日:2012/6/19

このレシピの材料

数量:21cm長さ1台分

  • 材料

  • ○卵 … 2個
  • ○砂糖 … 60g
  • ○小麦粉 … 60g
  • ○ココナッツパウダー … 5g
  • ○粉砂糖 … 適量
  • ●オレンジジュース(100%) … 100g
  • ●卵黄 … 1個
  • ●砂糖 … 30g
  • ●小麦粉 … 10g
  • ●生クリーム … 100g
  • □ドライパイン … 60g
  • □ラム酒 … 10ml

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