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焦がしバターケーキ・キャラメルソースかけ

焦がしバターで作ったバターケーキにキャラメルソースをかけた香ばしい焼き菓子です。

フィナンシェを作ったときに焦がしバターの素晴らしさに感動。これでパウンドケーキを作ったら美味しいだろうなぁ、と思って!キャラメルソースはお菓子の本を参考に塩を足して塩キャラメル風にしました。

材料は室温に。オーブンの焼成時間・温度は目安です。キャラメルソースをかけるときは荒熱が取れてから使い捨ての絞り袋に入れてかけると綺麗にかけれます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    氷水を用意しておきます。 小鍋にバターを入れ強火にかけて溶かし、泡が大きく盛り上がった後しぼんだらすぐに氷水にあてます。

    焦がしバターケーキ・キャラメルソースかけ
  • 2

    そのままクリーム状になるまで冷やしブラウンシュガーを入れ混ぜます。溶き卵を5回に分け入れ、分離しない様に混ぜ合わせます。

    焦がしバターケーキ・キャラメルソースかけ
  • 3

    ベーキングパウダーを入れ軽く混ぜ、アーモンドプードル・薄力粉・塩を振い入れ混ぜます。

    焦がしバターケーキ・キャラメルソースかけ
  • 4

    用意した方に生地を入れ170度に熱したオーブンで25分焼きます。焼きあがったらクーラーに乗せ荒熱が取れたら袋をかぶせます

    焦がしバターケーキ・キャラメルソースかけ
  • 5

    生クリームをレンジで人肌に温めて置きます。グラニュー糖に水を入れ写真のように色がつくまで小鍋で熱します。

    焦がしバターケーキ・キャラメルソースかけ
  • 6

    色がついたら温めた生クリームを入れ素早く混ぜます。(飛び散る事があるので火傷に注意!)

    焦がしバターケーキ・キャラメルソースかけ
  • 7

    火を止め、バター・塩を入れ混ぜます。

    焦がしバターケーキ・キャラメルソースかけ
  • 8

    完全にケーキが冷めたらキャラメルソースをかけ、ピスタチオを振りかけ完成です。

    焦がしバターケーキ・キャラメルソースかけ
  • 9

    ラッピングの時には真ん中にフレーバーシールを貼りました。

    焦がしバターケーキ・キャラメルソースかけ
公開日:2012/6/22 最終更新日:2018/6/25

このレシピの材料

数量:8.5×H3 リングカップ 5個

  • 材料

  • (生地) … ・・・
  • バター … 100g
  • ブラウンシュガー … 60g
  • 塩 … 少々
  • 全卵 … M2個
  • 皮つきアーモンドプードル … 20g
  • 薄力粉 … 80g
  • ラム酒 … 少々
  • (キャラメルソース) … ・・・
  • グラニュー糖 … 35g
  • 水 … 大さじ1
  • 生クリーム … 30g
  • バター … 5g
  • 塩 … 少々
  • (型・ラッピング) … ・・・
  • リングカップ 茶 … 5個
  • ルックパック … 5枚
  • タグ … 数枚
  • スタンプ … 1個

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