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渋皮煮で、お手軽モンブランロール

生地にもクリームにもたっぷり渋皮煮を混ぜ込んだロール。一晩寝かせるとしっとり〜生地とクリームが一体化する美味しさ♪

渋皮煮があると必ず作るレシピです。モンブランを作るより簡単なのに、モンブラン級の美味しさ〜☆ 

渋皮煮は、温めながらつぶす時、荒めに仕上げておいた方が、生地にもクリームにも栗感が残って美味しいです。つぶしすぎないこと。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    渋皮煮は、汁ごと鍋で温め、荒くつぶしておく。 生地に100g クリームに120g 使用。つぶしすぎない方が美味しい。

  • 2

    ボウルに卵白をいれ、こしをきってからとろみがつくまで泡立て、砂糖の1/4量をいれ、角がたつまで泡立てる。 角がたつ直前に1/4量の砂糖を加える。

  • 3

    別のボウルに、卵黄、残りの砂糖をいれ、クリーム状になるまで泡立てる。

  • 4

    サラダオイル、牛乳、(1)の渋皮煮100gの順に加え、都度よく混ぜ合わせる。

  • 5

    粉をふるいいれて、ハンドミキサーでざっとまぜあわせ、粉気があるうちに、1/3のメレンゲをいれて、ハンドミキサーで混ぜる。

  • 6

    残り半量ずつ卵白を加え、8分くらいまざったらゴムべらに持ち替え、底からしっかり切るようにに混ぜ合わせる。

  • 7

    天板に流し、表面を平らにしたら、底をうちつけて空気を抜き、180度のオーブンで12分焼く。

  • 8

    焼き上がり後、渋皮煮のシロップとラム酒を大さじ1ずつまぜたもの(分量外)を塗る。

  • 9

    生クリームを8分立てに泡立て、(1)の渋皮煮120gを加え、固く泡立てる。

  • 10

    生地に、クリームをのせて巻き、完成。巻いてからぴったりラップをして、半日以上冷やすと生地とクリームが一体となり、美味しいです♪

公開日:2012/6/25 最終更新日:2012/6/25

このレシピの材料

数量:27cm×27cm 1枚

  • 材料

  • 卵白 … 3個
  • 卵黄 … 3個
  • 砂糖 … 50g
  • サラダオイル … 45?
  • 牛乳 … 45?
  • 薄力粉 … 65g
  • ラム酒 … 大さじ1
  • 渋皮煮 大12個 … 220g使用
  • 生クリーム … 150cc

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