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●カルピスで爽やか☆紅茶パン

カルピスの爽やかな風味が真夏にぴったり♪

我が家の冷蔵庫にいつも入っているカルピスウォーターを試しに使ってみたら、爽やかで美味しいパンになりました♪

絞り出し袋は、口金がなくても、袋の先をハサミでちょこっと切るだけでもOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パン生地を捏ねる。
    バター以外の材料をよく捏ね、つるんとなったらバターを加えてさらによく捏ねる。
    捏ねあがったらボウルに入れて2倍程度になるまで1次発酵させる。

  • 2

    トッピングのクリームを作る。
    材料を混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら絞り出し袋に入れて冷蔵庫へ。

  • 3

    1次発酵終了後、パン生地を1個50gに分割し丸めてベンチタイムを15分とる。

  • 4

    パン生地を丸めなおし、オーブンシートを敷いた天板に並べて最終発酵を40分とる。

  • 5

    オーブンを210度に余熱しておく。

  • 6

    最終発酵終了後、冷蔵庫で寝かせていたトッピングのクリームを生地の上から円を描くように絞り出す。
    その上から分量外のグラニュー糖を一つまみずつふりかける。

  • 7

    210度のオーブンで15分焼く。

公開日:2012/6/27 最終更新日:2012/6/27

このレシピの材料

数量:14個分

  • 材料

  • 強力粉 … 400g
  • 塩 … 7g
  • 砂糖 … 40g
  • 生クリーム … 85g
  • カルピスウォーター … 160g
  • 卵黄 … 20g
  • バター … 40g
  • インスタントドライイースト … 5g
  • アールグレイティーバック … 1つ
  • ()の材料はトッピングクリームです … 
  • (アーモンドプードル) … 50g
  • (卵白) … 50g
  • (グラニュー糖) … 50g

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