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●グレープフルーツとカルピスのムース

グレープフルーツの酸味とカルピスの甘さでお口さっぱり。
暑い季節にはピッタリなスイーツです♪

グレープフルーツをお花をイメージして飾っています。グレープフルーツに厚みがあるようでしたら、薄くスライスしてください。なるべく厚みをそろえるとキレイに仕上がります。

カルピスが苦手な方はカルピス抜きで作ってもOK。
その場合は、グラニュー糖をお好みで増やして下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <下準備>
    グレープフルーツをひと房ずつカットする。
    まずはグレープフルーツの上下をカットする。皮の部分を湾曲にカットする。
    白い薄皮が残っていたら、キレイにカットして取り除くと、口当たりがよく、見た目がキレイです。

    ●グレープフルーツとカルピスのムース
  • 2

    あとは薄皮と実の間にナイフを入れて、?字にカットすれば、ひと房ずつカットする。

    ●グレープフルーツとカルピスのムース
  • 3

    種を取り除き、房に厚みがあるようなら、半分にスライスする。
    残った皮の部分を絞り漉して、60gの果汁を準備する。果汁は赤白の混合でOK。

    ●グレープフルーツとカルピスのムース
  • 4

    ヨーグルトは水切りして300g→200gにする。
    おおよそ40〜50分ぐらい。
    ムース用の板ゼラチンを冷水でふやかしておく。

    ●グレープフルーツとカルピスのムース
  • 5

    スポンジは型より3〜5?小さくカットして、セルクルにセットしておく。

    ●グレープフルーツとカルピスのムース
  • 6

    ●カルピスムース●
    ボールに水切りヨーグルト、グラニュー糖、カルピス入れ、ホイッパーで混ぜる。

    ●グレープフルーツとカルピスのムース
  • 7

    ふやかした板ゼラチンと?の一部入れてレンジで温める。
    器のふちがフツフツしてくる前まで温める。(フツフツしてくるのはNG)
    500w約15秒ぐらい。
    温めたゼラチンをよく混ぜ、?に加え混ぜる。
    グレープフルーツ果汁を加え混ぜる。
    氷水を入れたボールにあてて冷やし、トロミをつける。

    ●グレープフルーツとカルピスのムース
  • 8

    7分立ての生クリームに?を入れ、混ぜる。
    ゆるいようなら、氷水にあててる。

    ●グレープフルーツとカルピスのムース
  • 9

    ?の下準備した型に?の生地を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

    ●グレープフルーツとカルピスのムース
  • 10

    ◆グレープフルーツゼリー◆
    はちみつに果汁の少々入れて、溶き伸ばしたら、残りを入れる。

  • 11

    ふやかした板ゼラチンと?の一部をレンジで温める。
    器のふちがフツフツしてくる前まで温める。(フツフツしてくるのはNG)
    500w約20秒ぐらい。
    温めたゼラチンをよく混ぜ、?に加え混ぜる。
    コアントローを入れる。

    ●グレープフルーツとカルピスのムース
  • 12

    ?を冷蔵庫で30分程冷やしてところで、用意したグレープフルーツを飾っていく。外側から交互に少し重ねるように並べる。

    ●グレープフルーツとカルピスのムース
  • 13

    中心に近づいてきたら、グレープフルーツを少し小さくカットして並べるとおさまりがいいです。

    ●グレープフルーツとカルピスのムース
  • 14

    ?のグレープフルーツゼリー液を流し入れる。
    果物の大きさや並べ方によってはゼリー液が全量入らない場合もあるので、注意しながら入れる。
    冷蔵庫でしっかり冷やす。

    ●グレープフルーツとカルピスのムース
  • 15

    セルクルの外し方。
    お皿の上にセルクルごとのせる。水で濡らした布きんをレンジで温める。500Wで50秒ぐらい。熱々の布きんをセルクルにあててる。あてすぎるとムースが溶けるので注意。セルクルを静かに上にあげる。自然とセルクルがはずれればOK。ダメな場合、再度布きんをあたため、繰り返す。

  • 16

    ゼリーからはみ出ているグレープフルーツ部分に非加熱用のナパージュを塗る(乾燥防止のためなので、なくてもOK)
    刻んだピスタチオを表面に散らす。

    ●グレープフルーツとカルピスのムース
  • 17

    グレープフルーツの色合いでケーキの雰囲気が変わりますので、お好きな色をお使い下さい。

    ●グレープフルーツとカルピスのムース
公開日:2012/6/30 最終更新日:2022/4/16

このレシピの材料

数量:15㎝セルクル1台

  • 材料

  • ●カルピスムース● … .
  • . … .
  • ●無糖ヨーグルト … 300g
  • ●グラニュー糖 … 20g
  • ●カルピス(希釈用) … 40g
  • ●板ゼラチン … 7g
  • ●グレープフルーツ果汁 … 30g
  • ●生クリーム … 120g
  • ◆グレープフルーツゼリー◆ … .
  • . … .
  • ◆グレープフルーツ果汁 … 30g
  • ◆はちみつ … 5g
  • ◆板ゼラチン … 2g
  • ◆コアントロー … 小さじ1
  • グレープフルーツ(赤・白) … 各1個
  • スポンジ(厚さ1?) … 1枚
  • ナパージュ(非加熱用) … 適量
  • ピスタチオ … 適量

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