6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

茄子のナムル

旬のお茄子をカンタンに美味しく! 

茄子を蒸す⇒裂く⇒あえる だけの簡単で(゚д゚)ウマーな一品です♪
蒸すことでカサが減り、また茄子の甘みを堪能でしますよ♪

作りたてでも召し上がれますが、冷やして味をしっかり馴染ませた方がより美味しくいただけます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    茄子は洗ってヘタを落とす。

    茄子のナムル
  • 2

    大きめの鍋で沸騰して10分程度蒸す。

    茄子のナムル
  • 3

    蒸しあがったらそのまま冷まし、竹串でランダムに裂いておく。

    茄子のナムル
  • 4

    ニンニクすりおろし、だししょうゆ、みりんを混ぜてレンジで加熱。 糸唐辛子を適度な長さに切り、いりごまは摺っておく、ねぎは刻んでおく。

    茄子のナムル
  • 5

    茄子に合わせ調味料を混ぜて馴染ませておく。

    茄子のナムル
  • 6

    仕上げに胡麻、ネギ、糸唐辛子をのせて完成。

    茄子のナムル
公開日:2012/6/30 最終更新日:2012/6/30

このレシピの材料

数量:4名分

  • 材料

  • なすび … 大2本
  • 糸唐辛子 … 少量
  • 炒り胡麻 … 小さじ1
  • だし醤油 … 大さじ2
  • みりん … 小さじ1
  • ごま油 … 少量
  • 刻み葱 … 小さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
くぼたかおるさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

くぼたかおるさんのレシピ一覧

中華料理・韓国料理のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ごま油 ナムル #ごま油 カンタン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「茄子のナムル」くぼたかおる