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●オレンジピールとチョコチップのパン

オレンジピールとチョコチップの相性はバッチリ☆
アーモンドクリームがポイントですっ!

甘ーいパンが食べたくて、大好きなものをたくさん入れて作りました(*^_^*)
カロリーは・・・気にしませ〜ん( ゚∀゚)

卵はLサイズ1個で、照り用卵まで足りると思います。アーモンドクリームは少し残るので、焼く時に卵の代わりに塗って焼くとすごく美味しいです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター以外の・のパンの材料をホームベーカリーにセットして捏ね、まとまったらバターを入れる。その後1次発酵までお任せ。

  • 2

    手捏ねの場合も、バター以外の材料をボウルに入れて良く捏ね、ツルっとなったらバターを加えてさらに捏ねてテカテカしなくなったら捏ねあがり。ボウルに戻し、ラップをかけて1次発酵。

  • 3

    発酵中にアーモンドクリームを作る。(○の材料)
    ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れてざらざらしなくなるまですり混ぜる。

    ●オレンジピールとチョコチップのパン
  • 4

    溶き卵を少しずつ入れてなじんだら、ふるったアーモンドプードルを加えて、空気を含ませないように混ぜる。
    アーモンドクリームの完成。

    ●オレンジピールとチョコチップのパン
  • 5

    パンの生地が2倍くらいになったら台の上に出し、軽く空気を抜いて丸めなおしベンチタイムを15分とる。

  • 6

    ベンチタイム後、めん棒で四角く広げて?のアーモンドクリームを上の部分1センチ程度残して塗る。

    ●オレンジピールとチョコチップのパン
  • 7

    アーモンドクリームを塗った部分に、☆のチョコチップをパラッと散らし、オレンジピールを手前部分に置く。

    ●オレンジピールとチョコチップのパン
  • 8

    手前部分からロールケーキを巻くように巻いていき、最後の部分の閉じ目をしっかり閉じる。

    ●オレンジピールとチョコチップのパン
  • 9

    閉じ目を下にして置き、カード(またはナイフ)で8等分にカット。

    ●オレンジピールとチョコチップのパン
  • 10

    つぶさないように、ゆっくりナイフを手前に引きながらカットすると上手く切れます。

    ●オレンジピールとチョコチップのパン
  • 11

    カット面を上にして紙型に入れて、ぬれブキンをかけてあたたかい所で2次発酵。

    ●オレンジピールとチョコチップのパン
  • 12

    1.5倍〜2倍に膨らんだら、照り用の卵を刷毛でぬり
    180℃に予熱したオーブンで15分〜18分焼く。

    ●オレンジピールとチョコチップのパン
  • 13

    アーモンドクリームが残った時は、照り用卵の代わりに塗っても美味しいです。

    ●オレンジピールとチョコチップのパン
  • 14

    切り目を横にしておいても可愛く焼けますよ。

    ●オレンジピールとチョコチップのパン
  • 15

    横置きしてさらにアーモンドクリームを塗っても。

    ●オレンジピールとチョコチップのパン
公開日:2012/7/5 最終更新日:2012/7/5

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数量:8個分

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