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黒胡麻きな粉ロール

胡麻の風味満点の和風ロールケーキです。

市販の黒ごまきな粉を使ったシフォン生地に胡麻のクリームを巻きました。胡麻好きさんはぜひ!

ひび割れの原因になるので焼きあがった生地を乾燥させないように注意してください。生地が冷めたら時間を置かずに巻くと良いです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    天板に敷き紙をセットする。クリーム用の黒糖・黒練りごま・塩・生クリーム(50cc)をレンジで加熱して混ぜ、冷やしておく。

    黒胡麻きな粉ロール
  • 2

    耐熱カップに牛乳・サラダ油・黒糖を入れてレンジで温め、よくかき混ぜておく。オーブンを190℃に予熱。

    黒胡麻きな粉ロール
  • 3

    ボウルに卵白を入れて泡立て、きび糖を数回に分けて加えながら泡立ててキメ細かいメレンゲを作る。

    黒胡麻きな粉ロール
  • 4

    別のボウルに卵黄を白っぽくなるまで泡立て、2を加えてよく混ぜる。薄力粉と黒ごまきな粉をふるいながら加えてよく混ぜる。

    黒胡麻きな粉ロール
  • 5

    3のメレンゲがモロモロしていたら全体をかき混ぜてなめらかにし、4にひとすくい加え、泡立て器でよく混ぜる。

  • 6

    残りのメレンゲのボウルに生地を全部移し、ヘラですくう様に手早くムラなく混ぜる。

    黒胡麻きな粉ロール
  • 7

    天板に生地を流して平らにならし、190℃で15分焼く。

    黒胡麻きな粉ロール
  • 8

    焼きあがったら天板を一度少し高い所から落として熱気を逃がし、焼き面にラップをかけて逆さまにし、金網の上で冷ます。

    黒胡麻きな粉ロール
  • 9

    ボウルに1の黒糖クリームと生クリームを入れて、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立てる。

    黒胡麻きな粉ロール
  • 10

    生地の敷き紙をはがして裏返し、ラップをはがしてクリームを塗る。芯になる部分をしっかり作ってから一気に巻き、ラップで包む。

    黒胡麻きな粉ロール
  • 11

    冷蔵庫で1時間以上冷やす。◎を泡立てて表面に塗り、●を混ぜたものを絞って模様を描く。黒豆煮を飾って出来上がり♪

  • 12

    黒ごまきな粉はこちらの商品を使いました!

    黒胡麻きな粉ロール
公開日:2012/8/5 最終更新日:2012/8/5

このレシピの材料

数量:30×40(30×30)

  • 材料

  • 卵 … 4個(3個)
  • きび糖 … 60g(45g)
  • 黒糖(粉末) … 20g(15g)
  • 牛乳 … 80cc(60cc)
  • サラダ油 … 40cc(30cc)
  • 薄力粉 … 60g(45g)
  • 黒ごまきな粉(市販) … 40g(30g)
  • ■クリーム … 
  • 黒糖(粉末) … 18g(14g)
  • 黒練りごま … 10g(8g)
  • 塩 … ひとつまみ
  • 生クリーム … 200cc(150cc)
  • ■飾り用 … 
  • ◎生クリーム … 50cc
  • ◎きび糖 … 5g
  • ●黒練りごま … 10g
  • ●蜂蜜 … 小さじ1
  • ●生クリーム … 大さじ1
  • 黒豆煮 … 適宜

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