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●キラキラ☆オレンジババロア

夏に食べたいオレンジ。
ゼリーもいいけど、ひと手間かけて作るババロアも美味しいです♪

★下準備★
1.ゼラチンは水にふやかしておきます。

☆オレンジジュースは煮詰めると濃厚になって美味しいです。
☆オレンジ液と生クリームは同じかたさになってから混ぜるのが成功のコツです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋にオレンジジュースを入れて、半分くらいの量になるまで煮詰めます。
    アクがでてきたら取ってください。
    オレンジジュースはふきこぼれないよう中火で、フタをしないで煮ます。
    (10分程煮詰めたら225ccになりました。)

    ●キラキラ☆オレンジババロア
  • 2

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
    ?の荒熱が取れたら、3回に分けて入れ、レモン汁も加えます。

    ●キラキラ☆オレンジババロア
  • 3

    ?を鍋に戻し、沸騰しないよう弱火にかけ、ヘラで絶えず混ぜます。
    少しとろみがついたら、ゼラチンを入れ、火からおろします。
    ボウルにこして入れ、氷水にあて、荒熱が取れたらコアントローを入れます。

    ●キラキラ☆オレンジババロア
  • 4

    生クリームを七分立てにします。
    ?にとろみがついたら、生クリームを入れ、混ぜ合わせます。
    型に入れ、ラップかフタをして、冷蔵庫で2時間ほど冷やしかためます。

    ●キラキラ☆オレンジババロア
  • 5

    これだけではさみしいので、お好みで生クリームやミントを添えて。
    今回は、キラキラゼリーとオレンジを飾りました。

    ●キラキラ☆オレンジババロア
公開日:2012/7/4 最終更新日:2012/7/14

このレシピの材料

数量:6コ分

  • 材料

  • オレンジジュース(100%) … 400CC
  • 卵黄 … M3コ
  • グラニュー糖 … 60g
  • レモン汁 … 小さじ1/2
  • 粉ゼラチン … 10g
  • 水(ゼラチン用) … 大さじ4
  • コアントロー … 小さじ1
  • 生クリーム … 200cc
  • 透明カップ … 

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